Война за независимость североамериканских колоний

ОБРАЗОВАНИЕ США

 

Планомернаяколонизация восточного побережья Северной Америки началась в ХVII в., когда король Англии дал Лондонской и Плимутской торговым компаниям привилегии на освоение этой территории. В 1607 г. Лондонская компания основала колонию Виргиния, а в 1620 г. – Плимутскую – Новую Англию.

В сельском хозяйстве северных колоний главное положение занимало свободное среднее и мелкое фермерство. В южных колониях утвердилось крупное плантационное хозяйство, основанное на труде рабов, которые были завезены в Северную Америку голландцами
в 1620 г.

К началу ХVIII в. на восточном побережье Северной Америки существовало уже 13 колоний. По управлению они подразделялись на три группы: коронные (находились под управлением королевских чиновников); частновладельческие (основаны частными лицами, например Пеном – Пенсильвании) и самоуправляемые колонии.
Во главе колоний стояли губернаторы, назначавшиеся королем и собственниками колоний, либо избиранные населением. При губернаторах состояли Постоянный совет (члены назначались короной)и Общее собрание (состояло из Совета и представителей колоний – по два человека от каждой плантации).

Метрополия смотрела на колонии как на поставщиков сырья для английской промышленности и рынок сбыта своих товаров. С 60-х г.
ХVIII в. король и парламент издают серию законов о запрещении выпуска в колониях кредитных билетов, о введении пошлин на товары,
о гербовом сборе. Большое недовольство колонистов вызвал закон
1763 г. о запрещении переселяться на земли, лежавшие западнее Аллеганских гор. Чашу терпения переполнил закон 1773 г. о торговле чаем и налог, вводимый на торговлю этим товаром. В знак протеста жители Бостона 16 декабря 1773 г. выбросили привезенные на кораблях Ост-Индской торговой компании тюки с чаем в море («Бостонское чаепитие»). В наказание Англия закрыла порт и лишила колонию Массачусетс права иметь представительные органы.

5 сентября 1774 г. в Филадельфии собирается первый Конти-нентальный конгресс с целью установления единой политики
в отношении Англии. Постановления Конгресса стимулировали неповиновение в колониях. Однако король и парламент проигнорировали просьбы членов Конгресса. 10 мая 1775 г. собирается второй Континентальный конгресс, с именем которого связано начало войны
за независимость. Создается американская армия во главе
с Дж. Вашингтоном. Каждая из колоний объявляет себя независимыми свободными государствами (штатами) с республиканской формой правления. 4 июля 1776 г. Конгресс принял Декларацию независимости. Война за независимость закончилась подписанием 3 сентября 1783 г. Версальского мирного трактата.

Декларация независимости 1776 г. С целью объяснения причин отделения бывших колоний от Англии, решено было проинформировать общественность Европы через особую Декларацию. Ее проект был написан Томасом Джефферсоном и принят Третьим Континентальным Конгрессом 4 июля 1776 г. Декларация провозглашала идею народного суверенитета. По смыслу Декларация подразделялась на три части.
В первой говорилось, что все люди по своему происхождению сотворены богом равными и обладают неотъемлемыми правами – право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Для обеспечения этого люди утверждают правительства, и если они уничтожают эти права и узурпируют власть, то народ вправе изменить или упразднить такое правительство и создать новое. Во второй части перечислялись злоупотребления английского правительства по отношению к колониям, которые оценивались как тиранические. Это дало колониям основания для разрыва связей с метрополией. Третья часть провозглашала разрыв политической связи колоний с Англией и о признании их самостоятельными и независимыми государствами, могущими объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы и т. п.

Создание конфедерации 1781 г.

 

В период войны за независимость бывшие колонии вынуждены были объединиться в военный союз. С этой целью специальная комиссия Конгресса разработала соответствующий проект конституции, который был утвержден в 1777 г., а вступил в силу 1 марта 1781 г. под названием «Статьи конфедерации и вечного союза».

Конституция являлась международным правовым документом об образовании союза 13 самостоятельных и независимых государств (штатов) в виде конфедерации, объединившихся для «общей обороны, обеспечения своих свобод, а также взаимного и общего благосостояния». Каждый штат сохранял свой суверенитет во внутренних и внешних делах. Члены конфедерации обязывались оказывать друг другу помощь при посягательстве кого-либо на одного из ее членов.

Для общего руководства делами конфедерации учреждается однопалатный конгресс представителей, выбираемых законодательными органами штатов от 2 до 7. Однако каждая делегация в конгрессе имела по одному голосу. Между сессиями полномочия конгресса исполнял «комитет штатов» из делегатов от каждого штата. Конгресс обладал следующими полномочиями: объявление войны и мира, заключение международных договоров, назначение послов и прием послов иностранных держав, установление чеканки монеты, создание общеконфедеративных вооруженных сил, создание единых мер и весов, общая почта и т. п.

Вопрос считался принятым конгрессом, если за него проголосовало 9 из 13 членов конфедерации. У конгресса не было самостоятельных исполнительных органов власти, и потому его решения приводились
в жизнь органами отдельных штатов, в чем усматривалась слабость конгресса. Не было и должности президента.