I. Наследование по закону

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Недействительными признавались браки

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

 

Брачно-семейное право Франции периода феодализма регулировало вопросы заключения брака, отношения родителей и детей, вопросы расторжения брака.

Семейное право развивалось под сильнейшим влиянием католической церкви. С IX века стало утверждаться представление, будто брак является особым таинством, подобным причастию или крещению.

 

Условиями для вступления в брак являлись:

- достижение брачного возраста: для мужчин - 30 лет, для женщин - 25 лет (на юге 14 – м., 12 – д.),

- согласие родителей брачующихся.

Брак требовал церковного благословения.

 

- между родственниками (брак между близкими родственниками не допускался. Но ни крестьянину, ни крестьянке не было позволено уходить в другую деревню. Тем не менее, церковь закрывала глаза на неизбежные кровосмешения)

- лицами не получившими крещения,

- заключенные под влиянием обмана,

- насилия или ошибки,

- под принуждением духовенства.

 

Муж во французской семье являлся главой семьи и покровителем жены.

В обязанности жены входило:

- повиноваться мужу

- и повсюду следовать за ним,

- она не имела права без согласия мужа совершать юридические действия.

 

На севере Франции признавалась общность имущества в браке. Приданное, которое приносила жена, становилось общей собственностью семьи, и распоряжался им муж. Дарения в пользу жены хотя и не запрещались, но ограничивались.

На юге действовал режим раздельного имущества мужа и жены.

 

На юге Франции под влиянием рецепции римского права отец семейства осуществлял власть над детьми со всей суровостью.

Брак прекращался вследствие смерти мужа или жены. Практиковалось также отлучение от стола и ложа. Там, где поддержание нормальных семейных отношений становилось невозможным, церковь допускала отлучение от стола и ложа: брак сохранялся, брачные отношения разрывались.

Велико было влияние норм религии на нормы права, регулирующие вопросы вступления в повторный брак.

 

 

Феодальные отношения сказались и на наследственном праве. Движимости, а также благоприобретенные недвижимости, переходили по наследству кровным родственникам. В первую очередь призывались к наследованию нисходящие (дети, внуки), между которыми имущество делилось поровну, независимо от пола и возраста.

При отсутствии нисходящих, имущество наследовали восходящие (родители); если не было восходящих, к наследству призывались боковые родственники (братья и сестры).

 

Родовые имущества могли наследоваться только нисходящими и боковыми родственниками. В отношении последних действовало правило: "отцовское имущество - отцовской родне, материнское - материнской".

 

Феоды наследовались по принципу майората: переходили к старшему из наследников по праву «старшинства» или «первородства».

 

Что касается наследственных прав жены, то она получала либо долю общего супружеского имущества, либо то имущество, которое было назначено ей мужем в виде брачного дара при заключении брака.

 

II. Наследование по завещанию более широко допускалось на юге Франции, где действовало рецепированное римское право. Передать имущество посторонним с устранением законных наследников завещатель не мог. Для того, чтобы воспрепятствовать переходу родовых имуществ в посторонние руки при жизни наследодателя, его законным наследникам было предоставлено право родового выкупа имений, проданных на сторону.