Прочтите извлечение из декрета Совнаркома и напишите сокращенное название политики, о которой идет речь.
«Разрешается свободный обмен, покупка и продажа остающихся у населения после выполнения натурального налога продуктов сельского хозяйства. Право обмена, покупки и сбыта распространяется также на изделия и предметы кустарной и мелкой промышленности...»
23. Прочтите отрывок из статьи в газете, вышедшей 14 сентября 1935 года, и назовите движение, частью которого стали описываемые события.
«Соревнование лучших шахтеров Донбасса находит отклик и на Горьковском автозаводе. Кузнец Бусыгин поставил небывалый в истории кузнечного дела рекорд производительности труда. Работая на ковке коленчатых валов, тов. Бусыгин при норме в 657 валов за смену выковал 11 сентября 1001 вал, а 13 сентября перекрыл собственный рекорд, выковав 1005 валов».
24. Прочтите отрывок из записок П.И. Старжинского и напишите название описанного процесса:
«Ему до последней минуты не верилось, что кто-то чужой вот так просто придет и заберет все, что он нажил «своим трудом, своими мозолями»... В тот день из нашего длинного двора увели на колхозный шесть коров, три рабочих лошади в старой сбруе и годовалого рыжего жеребенка...»
25. Прочтите отрывок из текста декларации, принятой в связи с образованием нового государства, и напишите сокращенное название этого государства.
«.. .само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью».
26. Прочтите отрывок из речи Л.Б. Каменева (1925 г.) и напишите фамилию политического деятеля, против которого она была обращена.
«.. .лично я полагаю, что наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб».
27. Прочтите отрывок из воспоминаний современницы и напишите название политики, об успехах которой идет речь.
«...разворачивались новые стройки: Магнитогорск, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, начиналось стахановское движение. Молодежь была охвачена энтузиазмом...»
28. Прочтите фрагмент из обращения М. Н. Рютина «Ко всем членам ВКП(б)» (1932) и назовите явление, о котором он пишет.
«С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти».
29. Прочитайте отрывок из газетной статьи и определите, в какое десятилетие советской истории такие формулировки были наиболее типичными.
«...Перерождение троцкистских двурушников в белогвардейскую банду убийц и шпионов», «ликвидация остатков бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины», «троцкистско-бухаринские изверги», «банда врагов народа под видом право-троцкистского блока», «эти подонки человеческого рода», «белогвардейские козявки», «ничтожные лакеи фашистов».
30. Прочтите отрывок из письма крестьян Вологодской губернии, написанного весной 1921 г., и определите, что предлагают крестьяне. Вставьте пропущенное слово.
«В настоящее время у крестьян взято почти все: хлеб, скот, зерно, сырье. К весеннему севу мы остались почти без семян. Вся посевная кампания будет ни к чему, если вместо продразверстки не обложить крестьян _ » .
31. Назовите документ, статью из которого критикуют крестьяне в конце 1930-х гг.
«Статья «Право на собственность» выгодна только коммунистам, которые захватили себе много добра за время революции и хотят его закрепить за собой. Мужику эта статья не нужна, у него нет собственности, все это было отобрано советской властью».