ПО ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ 11 страница

ХИМИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ— процесс разруше­ния горных пород под влиянием химического действия грунтовых вод, атмосферных агентов и пр.; сопрово­ждается растворением, выщелачиванием и изменением химического состава пород. Например, полевые шпаты при химическом выветривании превращаются в глину.

ХЛОРКАЛЬЦИЕВЫЙ ТИП ВОД (по В. А. Сулину) — природные воды, имеющие соотношения

Воды хлоркальциевого типа характерны для глубоких частей крупных депрессий (синеклиз, предгорных проги­бов в т. о,) ц для многих нефтяных месторождений.

ХЛОРМАГНИЕВЫЙ ТИП ВОД (по В. А. Сулину) — природные воды, имеющие соотношения

Воды хлормапшевого типа отвечают морской обстановке существования и формирования вод.

ХЛОРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ— отношение количества солей, содержащихся в природной воде, к содержанию хлора.

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫЕ ВОДЫ— природные воды, используемые для питьевого и хозяйственного водоснаб жепия.

 

 

 

ЦЕМЕНТАЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД- способ повышения монолитности и уменьшения водопроницаемости трещино­ватых горных пород путем нагнетания в них через систему скважин цементного раствора.

ЦЕМЕНТАЦИЯ СКВАЖИНЫ — способ предотвращения сообщения подземных вод различных водоносных гори­зонтов по затрубному пространству или через ствол скважины. Ц. с. производится путем нагнетания спе­циальных, быстро схватывающихся цементов под боль­шим напором в затрубное пространство.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СКВАЖИНА— опытная скважина, из которой производится откачка при наличии наблюдатель­ных скважин (опытный куст скважин). В отличие от на­блюдательных Ц. с. имеет обычно больший диаметр, оборудована насосом, фильтром, емкостью для замера количества откачиваемой воды, водоотводным устрой­ством (трубопроводом, лотком) и т. д.

ЦЕОЛИТНАЯ (гидратная) ВОДА— часть кристаллиза­ционной воды, которая может выделяться и вновь погло­щаться без разрушения кристаллической решетки мине­рала (см. Вода в минералах). Прямое удаление Ц. в. частично можмт быть осуществлено без нагревания в среде с малой упругостью водяных паров. При нагревании Ц. в. выделяется постепенно, в большом интервале тем­ператур, беа нарушения физической однородности вещественного состава, по с изменением всех физических свойств минерала (прозрачности, показателя преломле­ния и т. д.). Ц. в. выделяется из минерала с поглощением тепла, но так как это происходит в большом интервале температур, то соответствующий эндотермический эффект на кривых нагревания не типичен и не может служить диагностическим признаком для распознавания природы минералов. На кривых нагревания он обычно наклады­вается на соответствующие эффекты, связанные с выделе­нием конституционной и кристаллизационной воды, сопро­вождающиеся разрушением кристаллической решетки. И химических анализах Ц. в. включается в обозначе­ние Н20.

ЦИРК ОПОЛЗНЕВЫЙ— см. Оползневый цирк.

 

ЧАСТИЧНО СВЯЗАННЫЕ (молекулярные, адгерентные) ВОДЫ— подземные воды, которые молекулярно тесно связаны с породой и не могут быть извлечены обычными катажными сооружениями и приборами.

ЧАСТОТА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ — см. Кларки.

ЧЕТОЧНАЯ ВОДА (по Коссовичу) — вода, находящаяся в капиллярных трубках с сужениями и расширениями или заключенная между гофрированными пластинками. В пустотах горных пород Ч. в. могут удерживаться в более высоких колонках, чем обычные капиллярные воды.

ЧИСЛО ПЛАСТИЧНОСТИ ГРУНТОВ- см. Пластич­ность глинистых пород.

 

 

 

ШАХТНЫЕ (рудничные) ВОДЫ— подземные (иногда поверхностные) воды, проникающие в горные выработки и оказывающие определенное влияние на условия вскрыши и эксплуатации месторождения. Ш. в. горных выработок, вскрывающих сульфидные рудные тела и угольные пла­сты, обогащенные пиритом, часто имеют низкий рБ и высокое содержание сульфат-иона, а также железа и дру­гих металлов. Такие Ш. в. интенсивно корродируют водоотливные сооружения (установки).

ШУРФ (дудка) — вертикальная или наклонная подзем ная выработка (обычно малого сечения и небольшой глубины), имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для разведки полезных ископаемых, вскрытия и опробования вод и т. п.

 

 

 

ЩЕЛОЧНОСТЬ ВОДЫ— свойство, обусловленное нали чием анионов слабых кислот, главным образом угольной кислоты. Эти анионы гидролизуются с образованием гидроксил-ионов, например:

ЩЕЛОЧНЫЕ ПАРЫ ВОДЫ (по В. И. Вернадскому) - пары CNH3 в стратисфере и магматической оболочке.

 

 

ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ АНАЛИЗА ВОДЫ— выражение анализа воды в эквивалентных единицах путем деления найденного анализом веса ионов на соответствующий эквивалентный вес. Например:

Дано Соответствующее число эквивалентных единиц
325 мг Na + 325/23=14,130
351 мгСа + + 35,2/20,04 = 1,756
234 мг CI — 234/35,45 = 6,601
28 мк SО4 28,2/48,08 =0,585

На практике обыкновенно пользуются пересчетными ко­эффициентами, на которые умножают вес соответствующих ионов. Эти коэффициенты аолучают следующим образом.

Элемент, для которого вычисляется пересчет­ный коэффициент Пересчетный коэффициент
Na+ 1/23 = 0,0435
Са++ 2/40,07=0,0499
Cl — 1/35,45 = 0,0282
SO4 2/96 =0,0208

Если данные анализа выражены в миллиграммах, то полученные результаты в эквивалентной форме называют миллиграмм-эквивалентами.

ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ (приведенный) КОЭФФИЦИЕНТ ФИЛЬТРАЦИИ (по П. Я. Кочиной)— средний коэффи­циент фильтрации слоистой водоносной толщи при движе­нии воды по напластованию.

ЭКВИПОТЕНЦИАЛИ (линии равных напоров)— линии, перпендикулярные к линиям токов. Проекции этих линий на горизонтальную плоскость называются гидроизогип-сами (если водоносный горизонт имеет свободную поверх­ность) или гидроизопьезами (если воды напорные).

ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ— поверх ность равных напоров.

ЭЛЕКТРО-ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ АНАЛОГИЯ (ЭГДА) — аналогия, существующая между установив­шимся движением грунтовых вод и движением электриче­ского тока, описываемых при помощи дифференциальных уравнений одного и того же вида. Эта аналогия была использована Н. Н. Павловским (1918 г.) для эксперимен­тального решения ряда задач, встречающихся при изуче­нии потоков грунтовых вод. Метод ЭГДА применяется в гидрогеологии для моделирования двухмерных задач фильтрации (подпор подземных вод, приток воды к водо заборам и водопонизительным установкам, фильтрация в обход плотин, расчеты дренажа и пр.).

ЭЛЕКТРООСМОС— 1. Движение жидкости через диа­фрагму (полупроницаемую перегородку) при пропуска­нии постоянного тока через эту жидкость. 2. Движение воды в грунтах под влиянием постоянного электрического тока, вызывающего осушение грунта в зоне вокруг поло жительного электрода и скопление воды у отрицательного электрода. Явления Э. лежат в основе электродренажа при проходке карьеров, строительных котлованов и дру­гих выработок в обводненных грунтах, характеризую ни хся слабой водоотдачей.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ (катафорев) — движение взвешенных в жидкости или газообразной среде жидких или газооб­разных частиц под влиянием приложенного извне элек­трического напряжения к противоположно заряженным электродам. Наблюдается в грунтах при электродренаже.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ— коррозия под действием электролита, при которой ионы металла пере­ходят в раствор и происходит перенос электронов к дру­гим участкам поверхности металла. Основным условием для Э. к. является наличие электролита. Э. к. часто наблюдается в металлических частях водозаборных соору­жений (например, в фильтрах водозаборных скважин).

ЭМАН— единица измерения количества эманации радия в 1 л воды, равная 1 х 10~10 кюри /л = 0,275 единиц Махе (см.).

ЭРЛИФТ— устройство для подъема жидкости при по мощи сжатого воздуха. Применяется главным образом для извлечения нефти и воды из скважин на поверхность земли.

ЭТАЖИ ВОДОНОСНЫХ ПОРОД— отдельные части или слои водоносной породы, не полностью разделенные выклинивающимися водоупорными слоями или линзами, в обход которых осуществляется гидравлическая связь между водоносными частями породы. Э. в. п. имеют об­щую пьезометрическую поверхность, поэтому откачка из одного этажа вызывает понижение уровня во всех выше­лежащих этажах. Э. в. п. называются также ярусами водоносных пород. Иногда этажи выделяют по стратигра­фическому принципу (палеозойский, мезозойский, кайно­зойский и др.).

ЭФФЕКТИВНЫЙ ДИАМЕТР ЗЕРНА ПОРОДЫ— см. Кривая вранулометрического состава.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ —проницаемость пористой среды для какой-либо жидкости или газа при одновременном наличии в породе смеси их (газ — нерть, пода — нефть, газ — нефть — вода). Э. п. породы для данной жидкости или газа зависит от степени насыщен­ности пор породы этой жидкостью или газом.

ЮВЕНИЛЬНЫЕ ВОДЫ (по Э. Зюссу)— воды, образую­щиеся из паров, и, возможно, из диссоциированных атомов Н и О на больших глубинах. Начало этим водам даюг либо газовые магматические выделения, либо га вода, которая в качестве кристаллизационной или кон­ституционной воды входит в состав гак называемых гич-ратных минералов. 10 в. в чистом виде на земную поверх­ность не вытекают.

11 — 5 — 5