Геологическая работа вод океанов, морей, озер, болот

 

 

Рис. 1.3.9е. Схематический профиль абразивного берега моря (Серпухов и др., 1975)

1 – береговой обрыв; 2 – волноприбойная ниша; 3 – пляж; 4 – подводная абразионная терраса; 5 – прислоненная подводная аккумулятивная терраса

 

 

Рис. 1.3.9ё. Отложения осадков у плоских берегов (Карлович, 2005)

1 – галечник; 2 – крупнозернистый песок; 3 – тонко- и мелкозернистый песок;

4 - глинистые осадки; 5 – органические осадки

 

Слоистостьотражает последовательность накопления осадков, слой за слоем. Окаменелости – ископаемые остатки растений и животных, а также следы их жизнедеятельности.

Осадочные породы занимают 75% суши, но в общем объеме земной коры составляют не более 5% и слагают самую верхнюю ее часть.

Осадочные породы – результат внешних (экзогенных) геологических процессов – таких как выветривание, геологическая работа вод, ледников, ветра.

Метаморфические горные породы возникают в результате преобразования осадочных, магматических и метаморфических пород под воздействием эндогенных процессов. Эти преобразования протекают в твердом состоянии и выражаются в изменении минерального состава, структуры и текстуры пород.

Метаморфизм происходит под воздействием высокой температуры и давления, а также вследствие привноса и выноса вещества высокотемпературными растворами и газами. Большую роль играет также состав исходных пород.

Выделяют несколько типов метаморфизма: региональный, контактовый, гидротермальный и динамометаморфизм.

 

Главнейшие отличия метаморфических пород от других заключаются в их минеральном составе, структурных и текстурных особенностях. Кроме минералов, устойчивых при высокой температуре и давлении (кварц, полевые шпаты, биотит, мусковит, роговая обманка и др.) распространены минералы, характерные только для метаморфических пород (хлорит, тальк, гранат, графит и др.) (табл. 4).

Метаморфические породы обладают кристаллической структурой, причем особенно характерны листовые, чешуйчатые, игольчатые и таблитчатые формы зерен.

По взаимному расположению и типам зерен выделяются следующие текстуры: сланцеватая – с параллельным расположением чешуйчатых или таблитчатых минералов, порода раскалывается с образованием ровных поверхностей; гнейсовая – с параллельным расположением таблитчатых минералов при малом содержании чешуйчатых частиц; полосчатая – с чередованием полос разной толщины различного минерального состава, массивная и др. (рис. 1.3.10, 1.3.11).

 

 

 

Рис. 1.3.10. Текстуры метаморфических горных Рис. 1.3.11. Текстуры метаморфических

пород: а – сланцевая текстура (чешуйчатые и горных пород: а – плойчатая текстура

таблитчатые минералы расположены парал-

лельно)

 

Таблица 4