Эффузивные кайнотипные основные породы

Интрузивные абиссальные основные породы

Эффузивные кайнотипные средние породы

Андезит – серая, темно-серая, темно-зеленовато-серая порода с массивной, пузыристой или флюидальной текстурой. Структура породы неполнокристаллическая. Различимые визуально вкрапленники представлены плагиоклазом, роговой обманкой, биотитом и пироксеном.

Группа основных пород (базитов)

Основные породы представляют обширную и широко распространенную группу магматических пород с содержанием кремнезема от 44 до 53%. Эффузивные и гипабиссальные члены этой группы по распространенности на земной поверхности резко превосходят глубинные. Основные породы установлены в литосфере Земли, Луны, Венеры, Марса. На континентах базальты более чем в 5 раз превосходят по объему все другие излившиеся породы. Главными представителями этой группы являются габбро и базальт.

Габбро– порода в неизмененном состоянии темно-серого или почти черного цвета, что связано с темной окраской неизмененных плагиоклазов и высоким содержанием цветных минералов. В результате вторичных изменений плагиоклазы приобретают светло-серый и зеленовато-серый цвет, что приводит к осветлению окраски породы. Текстура габбро массивная, часто полосчатая, структура – полнокристаллическая равномерно-зернистая крупно- и среднезернистая. Цветовой индекс породы до 80 (в среднем 60).

Минеральный состав габбро:

1. основной плагиоклаз 35 – 65%;

2. пироксены 35 - 70%;

3. оливин < 5%;

4. роговая обманка < 5%.

Пироксенитыглубинные основные породы, состоящие из минералов пироксенов. Цвет свежих пород желтовото-серый, серый, зеленый, черный. Текстура пород массивная, структура – полнокристаллическая крупно- и среднезернистая. Содержание пироксенов в породе от 50 до 100%. В качестве породообразующих минералов в пироксенитах может присутствовать гранат, слюды, плагиоклазы.

 

Базальт – порода темноокрашенная (до черной) с массивной, пористой или миндалекаменной текстурой и неполнокристаллической или мелкозернистой структурой. Реже встречаются базальты со стекловатой структурой.

 

Группа ультраосновных пород (гипербазитов, ультрабазитов)

К ультраосновной группе относятся низкокремнистые породы с содержанием кремнезема от 30 до 44%. Эта группа объединяет практически бесполевошпатовые магматические породы, которые имеют цветовой индекс более 90. Наибольшее значение среди гипербазитов имеют плутонические породы (преимущественно перидотиты). Гипабиссальные и вулканические породы распространены незначительно и в данной работе не рассматриваются.

Интр узивные ультраосновные породы

Перидотиты– общее название семейства глубинных гипербазитов пироксен-оливинового состава, содержащих оливина по объему от 30 до 90%, пироксенов – от 10 до 70%. Роговая обманка обычно не превышает 5%. Цвет свежих разностей светло-зеленый, измененных пород – до черно го. Перидотиты обычно в той или иной степени серпентинизированы. Текстура пород массивная, нередко пятнистая или полосчатая. Структура средне- или мелкозернистая.

Дунит – плутоническая порода, состоящая почти нацело (>90%) из оливина. В дунитах может быть до 5% пироксенов. Цвет свежих пород светло-зеленый, измененных – темно-зеленый до черного. Дуниты обычно в разной степени серпентинизированы. Текстура породы массивная, структура полнокристаллическая средне-,или мелкозернистая.

При макроскопическом описании и определении магматических горных пород на лабораторных занятиях указываются следующие характеристики горной породы:

1. окраска породы и цветовое число (М);

2. текстура породы;

3. структура породы;

4. минеральный состав.

Затем делается вывод о глубинности образования породы и дается ее полное название.

 

Пример макроскопического описания магматической горной породы

 

Порода светло-серая с цветовым индексом около 5. По цветовому индексу порода относится к кислой группе. Текстура породы однородная массивная. Структура породы полнокристаллическая равномерно-зернистая среднезернистая. По текстуре и структуре можно сделать вывод, что по условиям образования порода интрузивная абиссальная. Минеральный состав породы: кварц – 25-30%, полевые шпаты – 60-70%, темноцветные компоненты (роговая обманка и биотит) – от 5% до 10%.

Порода кислой группы интрузивная абиссальная – гранит.