Текстуры магматических пород

Структуры магматических горных пород

СТРУКТУРЫ И ТЕКСТУРЫ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД

 

Особенности строения горных пород определяются условиями их образования и выражаются в текстурных и структурных признаках

Структура – это характеристика степени кристалличности горной породы, зависящей от размера и формы слагающих ее минеральных зерен, их взаимоотношений друг с другом и с вулканическим стеклом.

Степень кристалличности и размер зерен минералов обычно возможно оценить визуально, а форма и взаимоотношения минеральных зерен изучаются под микроскопом в шлифах и относятся к микроструктурам.

Текстура – характеристика степени и особенностей неоднородности горной породы, проявляющейся в форме, взаимном расположении и ориентировке минеральных агрегатов или стекловатых составных частей.

Текстуры, как правило, изучаются макроскопически в образцах горных пород или в поле при изучении обнажений.

 

При визуальном описании горной породы структура ее характеризуется по степени кристалличности и размерам минеральных зерен.

1. По степени кристалличности магматических пород различаю три структуры:

1.1. полнокристаллические (порода целиком состоит из кристаллических зерен и не содержит стекла);

1.2. неполнокристаллические (порода состоит из кристаллических зерен и вулканического стекла);

1.3. стекловатые (порода полностью состоит из вулканического стекла).

Полнокристаллические структуры возникают в глубинных условиях при медленном остывании магмы и характерны для интрузивных пород. Неполнокристаллические структуры свойственны породам, кристаллизующимся в гипабиссальных и поверхностных условиях. Стекловатые структуры, возникающие при быстром охлаждении магмы, типичны для кайнотипных вулканических пород.

2. По размеру кристаллических зерен различают структуры:

2.1. явно кристаллические, когда зерна минералов различимы невооруженным глазом;

2.2. скрытокристаллические (афанитовые), зерна в которых не различимы без микроскопа.

3. По абсолютным размерам зерен минералов среди явно кристаллических пород выделяют:

3.1. крупнозернистые (средний размер зерен больше 5мм);

3.2. среднезернистые (размер зерен 2-5 мм);

3.3. мелкозернистые (размер зерен 2 - 0.5 мм).

4. По относительной величине зерен различают структуры:

4.1. равномерно зернистые (в которых размеры зерен главных породообразующих минералов близки);

4.2. неравномерно-зернистые (в которых породообразующие компоненты образуют зерна разной величины).

 

Текстуры магматических пород отражают процессы, протекающие в магме при ее кристаллизации или застывании. Выделяют два главных вида текстур: однородную и неоднородную.

1. Однородная(массивная) текстура характеризуется равномерным распределением минеральных компонентов в пространстве без какой-либо ориентировки. Порода в любой части имеет одинаковый состав и строение. Эта текстура рассматривается как показатель стабильности условий кристаллизации и наблюдается в кристаллических (глубинных) магматических породах.

2. Неоднородная текстура объединяет группу текстур, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

2.1. такситовая (шлировая) текстура выражается в неравномерном, пятнистом распределении составных частей магматической породы. Отдельные участки породы могут отличаться друг от друга не только по составу, но и по структуре. Текстура такситовая встречается как в интрузивных, так и в эффузивных породах;

2.2. флюидальная текстура свойственна стекловатым и полустекловатым эффузивным породам с отчетливыми следами течения лавы в виде потокообразного расположения компонентов различной окраски, состава или структуры;

2.3. пористая (пузырчатая, пузыристая) текстура характеризуется присутствием в породе пустот, образовавшихся при удалении газов в процессе застывания эффузивных пород. Разновидностями ее являются губчатая, пемзова и шлаковая текстуры;

2.4. миндалекаменная текстура образуется при заполнении пустот в эффузивной породе новообразованиями кварца, халцедона, карбонатов, хлоритов и др. минералами. Характерна для палеотипных эффузивов.