Застывание - это свойство нефти загустевать при понижении температуры. Обратный переход в жидкость называется плавлением.

Таблица № 3

№ п/п Нефть Вязкость мПа/с
С низкой вязкостью < 1
Маловязкая 1 – 5
С повышенной вязкостью 5 – 25
Высоковязкая > 25

 

В пластовых условиях при температуре десятки градусов и давлении десятки мегапаскалей, когда в нефти растворен газ, вязкость ее значительно снижается, иногда в десятки раз по сравнению с поверхностными условиями после сепарации растворенного газа.

Температура кристаллизации и застывания имеет значение для нефти, особенно с высоким содержанием парафина.

Температурой застывания нефти считается температура, при которой охлаждаемая нефть в пробирке не изменяет уровня при наклоне пробирки на 45°. У разных нефтей эта температура меняется в широких пределах: от -35° С до + 30°С (последная температура для Узеньского месторождения на Мангышлаке, а -35° - для Среднеботуобинского месторождения в Якутии).

Парафинистые нефти имеют более высокую температуру застывания, беспарафинистые - низкую.

Температура вспышки - минимальная температура, при которой пары нефти или нефтепродукты образуют с воздухом смесь, способную к кратковременному образованию пламени при внесении в нее источника воспламенения.

Оптические свойства нефти. Нефть оптически активна, обладает свойством вращать плоскость поляризации света, люминесцировать, преломлять проходящие световые лучи. Нефть и ее компоненты обычно вращают плоскость поляризации вправо, хотя встречается и левовращающие нефти.

Считается, что эта способность вращать плоскость поляризации - неоспоримое доказательство происхождения нефти из органических веществ.

Люминесценция. Под люминесценцией понимают свечение, вызванное различными причинами и испускаемое холодным веществом. Нефть и большая часть нефтепродуктов флюресцируют в ультрафиолетовом свете как сами по себе, так и в большинстве органических растворителей при облучении их даже дневным светом.

Коэффициент теплового расширения нефти характеризует способность нефти увеличиваться в объеме при нагревании.

Растворимость. Нефть и ее дистилляты растворяются в воде в ничтожно малом количестве. Например, 1 м 3 воды может растворять 270 г керосина. Нефть, нефтепродукты хорошо растворяются в органических растворителях: в бензоле, хлороформе, сероуглероде, эфире и др. На этом свойстве нефти основано определение нефтенасыщенности пород путем получения из них нефтяных вытяжек.

Сами нефть и нефтепродукты являются хорошими растворителями для йода, серы, каучука, многих смол, а также большинства растительных и животных масел.

Низкокипящие фракции нефти (бензин и керосин) являются хорошими растворителями для смолистых и асфальтовых веществ.

Электрические свойства. Нефть является диэлектриком (непроводник), и нефтегазонасыщенные породы, в которых есть вода, обладают проводимостью, зависящей от соотношения нефти и воды в пласте. Эти породы на каротажных диаграммах характеризуются высоким значением электрического сопротивления на фоне водонасыщенных пород.

 

Ниже приводятся некоторые сведения по классификации нефтей.

 

По плотности: г/см3

– Очень легкие нефти < 0,80

– Легкие нефти 0,80-0,84

– Средние нефти 0,84-0,88

– Тяжелые нефти 0,88-0,92

– Очень тяжелые нефти > 0,92

По содержанию серы - S: %

– Малосернистые нефти < 0,5%

– Сернистые нефти 0,5-2,0 %

– Высокосернистые нефти > 2,0%

По содержанию парафина: %

– Малопарафинистые нефти 0-5%

– Парафинистые нефти 5-10%

– Высокопарафинистые нефти > 10 %