Галит NaСl (каменная соль).

Галоиды

Класс галоидов объединяет соли галоидных кислот HF, HCl, НВr и HJ, водород которых замещается щелочными или щелочноземельными металлами, а также Сu, Ag и др. Наиболее распространенными из них являются хлориды и фториды (в водах морей и океанов, водах нефтяных месторождений и т.п.).

Большинство минералов кристаллизуется в высшей сингонии. Хлориды хорошо растворимы в воде, имеют горько-соленый вкус, небольшую плотность и твердость. Более твердыми являются фториды (флюорит — твердость 4).

Галоиды имеют важное практическое значение, многие из них. Являются сырьем для химической, металлургической, стекольной промышленности.

Название происходит от греческого слова «галос» — «море», «соль». Твердость 2. Плотность 2,1—2,2. Блеск стеклянный, цвет — бесцветный и разнообразноокрашенный в зависимости от примесей. Кристаллы минерала прозрачны. Черта белая. Спайность совершенная по кубу. Соленый на вкус, хорошо растворяется в воде, хрупкий.

Образует кристаллы кубической формы. Самосадная соль наблюдается в виде рыхлых или плотных кристаллически-зернистых масс.

Происхождение: осадочное. Образуется из насыщенных растворов в усыхающих водоемах и лагунах. Применение: галит — пищевой продукт, используется также для получения металлического натрия, который, в свою очередь широко применяется в химии и электротехнике.

Сильвин КСl. Минерал получил название в честь химика Сильвия де Баш.

Твердость 2. Плотность 2. Блеск стеклянный. Цвет очень Разнообразный — белый, синий, красный. Черта белая. Спайность совершенная по кубу. Горько-соленый на вкус, растворим в воде.

Обычно встречается в виде сплошных зернистых масс, иногда слоистой текстуры. Очень редко образует (кристаллы кубической формы.

Происхождение: осадочное, выпадает из рассолов одним из последних, поэтому встречается в верхах соленосных толщ. Используется сильвин в основном для изготовления удобрений, в химической промышленности, в пиротехнике, фотографии.

Флюорит СаF2(плавиковый шпат).

Название происходит от латинского названия элемента фтора— «флюорум».

Твердость 4. Плотность 3,18. Блеск стеклянный. Цвет—редко бесцветный, чаще окрашен в желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, розовый, иногда фиолетово-черный в ассоциации с окислами урана. Хрупкий. Черта белая. Спайность совершенная по граням октаэдра. Образует кристаллы кубической, реже октаэдричесской формы. Агрегаты: зернистые, реже землистые. Происхождение: гидротермальное и осадочное.

Применение: в металлургии (для получения легкоплавких сплавов); получения плавиковой кислоты; прозрачные разности — в оптике.