Генезис[1] минералов.

Общие сведения о минералах.

Минералы (от латинского minera - руда) - это однородные по составу, строению и свойствам природные химические соединения или самородные элементы, возникшие в результате разнообразных физико-химических и термодинамических процессов, происходящих в литосфере, гидросфере и атмосфере. Минералы в природе находятся преимущественно в твердом состоянии, реже встречаются жидкие (ртуть, вода) и газообразные (горючие газы, углекислый газ).

В настоящее время известно более 3000 минералов, но лишь очень немногие из них (около 100) имеют широкое распространение в составе горных пород. Они называются главными или породообразующими минералами. В курсе инженерной геологии наряду с породообразующими изучаются некоторые акцессорные или второстепенные минералы, встречающиеся в небольшом количестве, но играющие существенную роль в формировании строительных свойств горных пород. Например, наличие минерала пирит (даже в количестве 1...2%) в составе гранита или диорита делает первый непригодным к применению в качестве облицовочного материала, а щебень второго - в качестве заполнителя бетона.

 

Все минералы по источнику энергии за счет которой они образовались, делятся на две группы:- эндогенные (“изнутри рожденные”-греч.), образующиеся за счет внутренней энергии Земли, когда процессы минералообразования протекают на различных глубинах при высоких значениях давления и температуры;- экзогенные (“извне рожденные”), образующиеся за счет энергии, получаемой Землей главным образом от Солнца, когда минералообразование происходит вблизи поверхности или на поверхности Земли при давлении близком к атмосферному и нормальной температуре. Существуют три типа минералообразования: магматический, осадочный (экзогенный) и метаморфический.

Минералы магматического (эндогенного) генезиса образуются при остывании и кристаллизации магмы[2] и её производных в недрах Земли. Таким путем образуются многие главнейшие породообразующие минералы: кварц, ортоклаз, лабрадор, биотит, мусковит, оливин, роговая обманка, авгит и д.р.

Минералы осадочного (экзогенного) генезиса образуются в результате геологических процессов, протекающих в верхней части земной коры и на ее поверхности, а также в гидросфере среди которых можно выделить следующие:

а). Образование минералов при выветривании, когда минералы магматического генезиса под действием комплекса природных факторов (кислород, углекислый газ, вода, водные растворы разного химического состава, колебания температуры, жизнедеятельность микроорганизмов и растений) распадаются на составные части, а затем образуют новые устойчивые в данной обстановке соединения. Таким образом, возникают такие минералы, как каолинит, монтмориллонит, лимонит, опал.

б). Образование минералов на дне морей и озер при кристаллизации и осаждении минеральных солей из водных растворов в период интенсивного испарения воды. Данным способом образуются минералы кальцит, доломит, гипс, ангидрит, галит и др.

в). Минералообразование, как результат жизнедеятельности организмов (биогенные минералы). Ряд минеральных веществ (кальцит, кремнезем, соединения фосфора и др.), сносимых в море в виде растворов и взвесей используются морскими организмами для построения скелета (раковин). После отмирания микроорганизмов скелетные части накапливаются на дне водоемов и дают мощные скопления кальцита. Биогенный минерал лимонит образуется в результате жизнедеятельности бактерий на дне болот и озер.

Минералы метаморфического генезиса образуются в недрах Земли на больших глубинах в результате преобразования минералов магматического и осадочного генезиса под воздействием высоких давлений, температур и летучих компонентов магмы. Таким образом, возникают минералы тальк, асбест, графит, гематит и др.