Краткая характеристика минералов.

Общие указания к изучению породообразующих минералов

Контрольные вопросы.

Таблица 3.

Название породы, группа. Происхождение   Отличительные признаки породы (структура, текстура) Преобладающий минеральный состав, % Использование.  
А. Магматические   Б. Метаморфические   В. Осадочные        

 

1.Основные отличительные признаки магматических глубинных пород. Текстура и структура. Определения.

2.Минеральный состав гранита (наизусть).

3.Чем отличаются сиениты, диориты, габбро и др. от гранита.

4.Пемза, туф, диабаз и базальты – общие и отличительные признаки.

5. Метаморфические породы массивной и неоднородной (сланцеватой, полосчатой) текстуры - примеры.

5.Мрамор, минеральный состав, образование, применение.

6.Конгломерат, песчаник - строение, состав цемента, общие и отличительные признаки.

7.Доломит – отличие от известняка.

8.Мергель : минеральный состав , условия образования , отличие от известняка , применение (наизусть).

 

 

Породообразующие минералы

 

При изучении породообразующих минералов студент должен уметь определять простейшие физические свойства, кроме этого, студенту необходимо изучить состав, генезис и классификацию породообразующих минералов.

Описание и определения породообразующих минералов наиболее рационально производить по следующей схеме:

а) облик кристаллов или характер их срастания;

б) цвет минерала, черта;

в) блеск;

г) твердость (относительная твердость определяется посредством царапанья эталонным минералом или предметом по ровной поверхности изучаемого образца);

д) спайность (указывается наличие плоскостей спайности и определяется степень спайности);

е) излом (отмечается в случае отсутствия плоскостей спайности);

ж) взаимодействие с 10% раствором соляной кислоты с целью выявления карбонатов;

з) магнитность, вкус, растворимость в воде и др. признаки

По вышеперечисленным характеристикам необходимо по определителю минералов дать название минерала, привести его химическую формулу, указать генезис и отметить, в каких породах он распространен как обязательный.

Результаты исследования записываются в журнал лабораторных работ по породообразующим минералам.

Следует постоянно помнить, что нельзя определить минералы и породы вне связи с местом их отбора. Если местонахождение образца не известно, то его требуется рассмотреть как обломок, щебень.

 

Все естественные горные породы состоят из минералов, находящихся в различных количественных соотношений. По своей роли в образовании горных пород различают главные породообразующие, второстепенные, случайные и вторичные минералы.

Минерал - это природное химическое соединения, образующиеся в земной коре или на ее поверхности в результате разных физико-химических процессов и обладающие более или менее однородным составом.

В настоящие время известно более 7000 минералов, но только 100 из них относятся к породообразующим и около 30 широко распространенными (основными).

Основные породообразующие минералы наиболее распространенны в горных породах и определяют их вещественный состав. Например, для гранитов породообразующими минералами являются полевые шпаты (ортоклаз, реже - плагиоклаз), кварц и слюды; в диоритах преобладает средний плагиоклаз (андезин), слюды и роговая обманка, в меньшей мере - кварц; в габбро распространены основной плагиоклаз (анортит, лабрадор), роговая обманка, пироксен.

Для осадочных глинистых пород и пород биохимического происхождения характерны каолинит, монтмориллонит, доломит, гипс, ангидрит, кальцит, галит и др. В песчаных породах широко распространенны обломки кварца, полевых шпатов, иногда глинистые минералы.

Для метаморфических пород главным породообразующими минералами частично являются перечисленные выше минералы плюс типично метаморфические: змеевик, тальк, асбест и др.

Эти минералы и определяют основные строительные свойства горных пород. Однако в ряде случаев на свойства горных пород оказывают влияние и второстепенные (акцессорные) минералы, находящиеся в небольшом количестве. Так, например, пирит (FeS2) даже в количестве 1-2% резко ухудшает строительные свойства гранитов и делает их непригодными в качестве облицовочного камня.

Каждый минерал обладает определенным комплексом свойств, изучение которых позволяет определять минералы. Эти свойства обуславливаются химическим составом и внутренним строением более или менее постоянным для данного минерала.