Вдавливание пирамиды в образец

Подготовка к испытанию

Порядок выполнения работы

Включение и выключение прибора

Устройство прибора ПМТ-3

 

Прибор ПМТ-3 создан в 1949 году под руководством академика В.П.Линника. Прибор предназначен для измерения величины твёрдости материалов вдавливанием пирамиды под действием весовой нагрузкой от 2 до 200 г.

Прибор ПМТ-3 состоит из следующих основных узлов и деталей (рисунок 3.1):

станина 1, стойка 2, тубус 3, флажок стопора 4, осветитель 5,механизм нагружения 6, окулярный микрометр 7, предметный столик 8, винт макроподачи 9, винт микроподачи 10, винты перемещения предметного столика 11, алмазная пирамидка 12, рукоятка механизма нагружения 13.

 

 

Подключение прибора к электросети производится через блок электропитания, состоящий из трансформатора и реостата. Блок снабжён штепсельной вилкой, тумблером и поворотным барабаном реостата. Блок выдаёт максимальное напряжение равное 12 В, а потребляющая лампа в осветителе рассчитана на 9 В. Поэтому, чтобы не сжечь лампу, напряжение в электросети осветителя следует увеличивать постепенно.

Перед втыканием вилки в розетку следует убедиться, что тумблер блока выключен, а барабан реостата повернут в выключенное состояние до конца по часовой стрелке. Затем воткнуть вилку в розетку, включить тумблер и плавным поворотом барабана против часовой стрелки увеличить яркость осветителя.

По окончании работы выключение производится в обратном порядке: барабан реостата поворачивают до конца по часовой стрелке, выключают тумблер и вынимают вилку из розетки.

 

 

Согласно предыдущему включить прибор в электрическую сеть. Если исследуемый объект достаточно велик, то его на предметном столике закрепляют прижимами. Если нет, то объект устанавливают в пластилине на предметном стекле, и, всё вместе ставят на предметный столик, где закрепляют стекло прижимами. Испытываемая поверхность должна быть по возможности параллельна поверхности предметного столика и должна находиться на фокусном расстоянии от объектива. Для этого вращением винта макроподачи перемещают тубус и добиваются чёткого изображения исследуемой поверхности в окуляре микрометра. Для фиксации тубуса имеется стопор со специальным флажком. После стопорения тубуса можно добиваться более чёткого изображения исследуемой поверхности с помощью винта микроподачи.

С помощью винтов перемещения предметного столика (цена деления шкалы 0,01мм) и специального стержня, столик прибора может поступательно перемещаться по горизонтальным осям «X» и «Y» и поворачиваться вокруг вертикальной оси, параллельной осям объектива с тубусом и механизма нагружения. Прибор настраивается так, чтобы центр подобъективной поверхности образца при повороте предметного столика от упора и до упора на 180 градусов попадал под ось механизма нагружения. Это обеспечивает попадание нанесённого отпечатка поворотом столика назад в поле зрения объектива.

Для нанесения отпечатка на стойку механизма нагружения помещается разновес требуемого веса. Величина разновеса определяется величиной отпечатка (в данной работе этот вес равен 200 г). После установления исследуемой поверхности под объектив, и выбора на ней исследуемого участка, столик поворачивают до упора на 180 градусов, в результате чего центр выбранного участка объекта (круга выбранной поверхности) оказывается под осью механизма нагружения.

Нагруженную алмазную пирамиду опускают вершиной на испытываемую поверхность посредством плавнoго перемещения рукоятки механизма нагружения против часовой стрелки до упора в течение 10 секунд Данную операцию желательно выполнять одним пальцем. После этого ждут ещё 10 секунд и обратным плавным вращением рукоятки до упора алмазную пирамиду поднимают с испытываемой поверхности, на которой остается отпечаток от вершины пирамиды.

Плавно поворачивают предметный столик в обратную сторону на 180 градусов до упора, после чего испытываемая поверхность с отпечатком оказывается в поле зрения объектива (

Рисунок 3.2).

 

 

 
 

Рисунок 3.2 – Вид испытываемой поверхности в поле зрения объектива