Геологическое строение
Список использованной литературы
Заключение
Горная порода — это поли- или мономинеральный агрегат, состоящий из зерен-монокристаллов, спаянных между собой межзерновым цементом . Под действием теплоты в горных породах в зависимости от их пористости, влажности, структуры, текстуры, минерального и химического состава проявляются различные эффекты, способствующие возникновению и развитию деформаций, релаксации напряжений, фазовым изменениям, изменению химического состава.
По термобуримости породы можно разделить на три группы: легкотермобуримые; термобуримые; труднотермобуримые.
Плавление горной породы — это изменение ее агрегатного состояния. Если при хрупком разрушении рвутся межзерновые связи, то при плавлении, как первоначально считалось, разрушается кристаллическая решетка. Однако в Ленинградском государственном университете после многочисленных экспериментов, выполненных в условиях, приближенных к глубинным (давление до 1000 МПа и температура до 660°С), было сделано открытие: кристаллы в минералах не распадаются в таких условиях на отдельные атомы и ионы, а целиком блоки упакованных атомов и ионов переходят неизменными из одного кристаллического состояния в другое.
В целом результаты выполненного первого этапа экспериментальных исследований подтвердили работоспособность выбранной конструкции пенетратора, показали возможность ее совершенствования, а также позволили оценить взаимосвязь основных технологических параметров процесса бурения плавлением горных пород и наметить конкретные пути проведения дальнейших работ в этом направлении.
1. Кудряшов Б.Б., Чистяков В.К., Литвиненко В.С. Бурение скважин в условиях изменения агрегатного состояния горных пород. – Л.: Недра, 1991.
2. Спивак А.И., Попов А.Н. Разрушение горных пород при бурении скважин. Учебник для вузов. - 3-е изд., М., Недра, 1986, 239 с.
3. http://www.urb2-5a.ru/t-burenie
4. http://burenie.by/
5. http://byrim.com/
Текстовые и графические приложения