Главные причины реализации эндогенных и экзогенных геологических процессов на Земле и основные закономерности их развития.

Общие закономерности развития геологических наук.

В конце 18 в. Севергин наметил тенденцию к дифференциации наук, обусловленную спецификой объектов исследования. В 1-ой половине 19 в. наметившаяся дифференциация геологии проявилась более четко; выделились палеонтология, стратиграфия, геол.картирование, структурная геология. К концу 19 в. появились первые признаки интеграции наук о Земле (палеогеография). Сейчас характерно широкое использование данных точных наук – механики, физики, химии, благодаря этому возникли гибридные науки: геофизика, геохимия, изотопная геохимия. В связи с этим наметился переход от качественных оценок геол.моделей к количественным. Это привело к широкому внедрению математического и компьютерного моделирования, которое решает такие задачи, как общие процессы формирования Земли и взаимодействие ее глубинных оболочек, геологическая эволюция Земли на всех этапах ее развития. Новые перспективы синтеза огромного количества материала и возможность перехода к количественным самосогласованным моделям физ.-хим. и геол. процессов. Появилась геоинформатика, которая во многом определяет темпы развития всех геологических дисциплин.

Геология изучает процессы самоорганизации вещества различных оболочек Земли и планеты в целом, рассмотренные в историческом аспекте. В основе всякого геологического процесса лежит действие многочисленных факторов — физических, химических, биологических и др. Но образование геологического объекта является результатом не синтеза, а системного взаимодействия этих процессов, которое приводит к становлению структуры, морфологии и хим. состава Земли. Реализация этих процессов может быть мгновенной, а может длиться многие миллионы и миллиарды лет. Во всех случаях формируется геологический объект, имеющий самостоятельное значение и свои специфические свойства, которые не могут быть выведены из физических, химических и биологических процессов. Например, эрозия - это результат механических, физ. и хим. процессов, в конечном итоге приводящих к явлению плоскостного смыва, образованию различных генетических типов отложений. Сформированный в ходе реализации этих процессов пенеплен является самостоятельным морфологическим элементом, имеющим свою специфику геологического развития, во многом определяющим реализацию экзогенных и эндогенных процессов во t и пространстве. С момента возникновения жизни на Земле геологические процессы оказывают решающее влияние на ее развитие, но и биосфера, как показали современные исследования, играет существенную роль в становлении структуры и вещественного состава верхних оболочек Земли.

Что обусловливает особенности развития геологических процессов на нашей планете?

1). Прежде всего специфика объекта, который может рассматриваться как ступень в развитии материального мира. Современные знания о нашей планете позволяют говорить об уникальности этого объекта в Солнечной системе. Это наиболее развитая планета, которая к тому же имеет биосферу.

2). Внутренние противоречия: а) взаимодействие сил гравитации и тепловой энергии, источники которой - аккреция, глубинная дифференциация вещества, приливные движения, радиоактивность при достаточно длительном взаимодействии этих сил их траектория в фазовом пространстве не сходится к точке (гравитация) и не уходит в бесконечность (тепловая энергия), а группируется в иерархию разномасштабных, сложно и непредсказуемо изгибающихся и разветвляющихся пучков, располагаясь в этом объеме как бы решетчато, фрактально; б) взаимодействие эндогенных и экзогенных процессов.

3). Космический фактор. Земля представляет собой открытую систему, которая взаимодействует с окружающими ее космическими телами. Это взаимодействие может быть прямым (астроблемы) и опосредованным (приливные воздействия, солнечная энергия, изменения орбиты Земли, расположение Земли в пределах Галактики и др.). Наиболее очевидно оно в отношении нашей ближайшей соседки — Луны. Земля и Луна фактически представляют собой двойную планету. Луна всего на несколько десятков миллионов лет моложе Земли; об их тесном родстве говорит сходство химического и петрографического состава; первоначально Луна находилась на весьма близком расстоянии от Земли. Наиболее наглядным следствием близкого соседства этих небесных тел являются твердые приливы, испытываемые Землей под влиянием лунного притяжения. Авсюк доказывает, что вопреки общепринятому представлению о монотонном удалении Луны от Земли расстояние между ними периодически то возрастает, то убывает, что, естественно, сказывается на интенсивности приливного воздействия. Это изменение носит периодический характер, и циклы коррелируются с тектоническими циклами Бертрана. Результатом процесса взаимодействия системы Земля-Луна Авсюк считает цикличность проявления и других геологических процессов — трансгрессий и регрессий, горообразования, инверсий магнитного поля. Он полагает, что приливная эволюция системы Земля-Луна-Солнце дает вообще достаточное объяснение всей «жизни Земли».

Более спорным представляется вопрос о влиянии на внутриземные процессы дальнего космоса. Достаточно давно было обращено внимание на совпадение тектонических циклов Бертрана с периодом обращения Солнечной системы по галактической орбите с так называемым «галактическим годом». По данным А.А. Ба-ренбаума, Земля на своем пути по галактической орбите периодически пересекает исторгаемые из галактического центра спиральные рукава и потоки, содержащие кометно-метеоритный материал, который и достигает Земли. Подтверждением реальности этого процесса служит факт все возрастающего числа открытий в геологическом разрезе не только фанерозоя, но и докембрия следов импактного воздействия на земную кору, совпадающего по времени с великими вымираниями органического мира на рубеже геологических эр, периодов и даже некоторых эпох и веков.

Таким образом, интерференционный характер действия геодинамических процессов разного ранга на Земле с трудом поддается расшифровке. Чем дальше мы углубляемся в геологическую историю Земли, тем более гипотетичными становятся наши модели"