Леопольд Фон Бух и А.Гумбольдт и гипотеза кратеров поднятия.
Бух (1774-1853) увидел мощь современных, вулканических процессов, обнаружил в Норвегии дайки гранитов, внедрившиеся в карбонатные породы, изменения на контактах с которыми указывали на интенсивное тепловое воздействие, обусловленное внутренней энергией Земли. В основу его тектонической концепции гипотезы «кратеров поднятия» - бы положена определяющая роль магматических процессов в ходе горообразования. Исследуя строение вулканических конусов на Канарских островах, Бух обнаружил, что слои cлaгaющих их ГП всегда наклонены от центра кратера к периферии. Это позволило ему высказать предположение, что вследствие локального увеличения количества газов и паров в магме возрастает ее объем, магма поднимается из глубины, внедряетcя в осадочные толщи, раздвигая их. Осадочные породы, расположенные между двумя поднятиями деформируются, апикальные части магматических построек обрушиваются, и образуется кратер. Бух выдвинул гипотезу, согласно которой все наблюдаемые нами вблизи поверхности Земли явления поднятия, смещения и смятия слоев вызваны непосредственным воздействием на них внедpяющиxcя магматических пород. Эпохи интенсивного горообразования занимали короткие промежутки времени и носили катастрофический характер, в других местах море затопляло большие участки суши. Бух изложил и опубликовал свою гипотезу «кратеров поднятия» в 1809 г., а наиболее полно она была обоснована им в 1836 г. в книге «О вулканах и кратерах поднятия».
Гумбольт (1769-1859) — также выпускник Фрайбергской горной академии, автор около 600 научных работ, оказавших определяющее влияние на развитие естествознания в целом. Гумбольдт познакомился с геологическим строением многих стран Западной Европы, а также Центральной и Южной Америки. На региональном материале 2-х полушарий он почти одновременно с Бухом пришел к гипотезе кратеров поднятия. Он пришел к выводу об определяющей роли магмы в формировании этих горных стран; горообразование и сопровождающие его землетрясения происходят, по его мнению, в результате внедрения магмы и действия упругих газов. Вулканизму принадлежит определяющая роль, как в современной, так и в древней геологической жизни Земли. Гумбольдт также подметил линейное расположение вулканов и высказал мысль об их связи c разломами земной коры, проникающими глубоко во внутренние части планеты.
82. Л.В.Пустовалов, Н.М.Страхов – дискуссия о главных факторах литогенеза.
В 1940 г. появилась «Петрография осадочных пород» Пустовалова. Стержневой идеей этого труда было представление о том, что разнообразие осадочных пород и особенности их пространственно-временного распределения обусловливаются 2-мя: факторами: поверхностной механической и химической дифференциацией вещества и периодичностью тектонических процессов, вызывающих оживление или затухание сноса исходного материала осадков.
Страхов развивал в своих работах сравнительно литологический, т.е. актуалистический, подход. В отличие от Пустовалова, на 1-ое место среди факторов, контролирующих осадкообразование, поставил климатическую обстановку, признавая одновременно некоторую роль тектонического режима. Соответственно им были выделены 4 типа литогенеза: ледовый, гумидный, аридный и вулканический, причем лишь последний считается тектонически обусловленным.