Социальные аспекты геологии.

Идея развития в геологии (направленность, периодичность, неравномерность и др.).

Хаин выделяет следующие тенденции в развитии на­шей планеты: направленность (необратимость), цикличность, не­прерывность, прерывистость, синхронность, асинхронность, неравномерность, преемственность и обновление.

Закон необратимого эволюционного развития организмов был сформулирован бельгийским палеонтологом Долло в конце 19 в. Они играют конструктивную роль в науке, т.к. определяют процессы самоорганизации в от­крытых системах.

Направленностъ развития Земли прослеживается в про­цессах первичной дифференциации вещества, возникновении ядра и различных оболочек Земли, в ходе реализации эндогенных и экзогенных процессов.

Также наблюдается тенденция цикличного развития. Выделяются циклы продолжи­тельностью в сотни млн. лет и более высокочастотные, определяющие формирование лика Земли, ее внутренней струк­туры и строение ее верхних оболочек.

Непрерывно-прерывистая тенденция развития характерна как для эндогенных процессов, так и для экзогенных.

Неравномерность развития геологических процессов подтверж­дается широким диапазоном типов тектонических структур совре­менной Земли, отвечающих разным геодинамическим обстановкам и этапам их формирования.

На фоне тенденции неравномерного развития наблюдаются глобальная синхронность и асинхронность геол. процессов. Синхрон­ность подтверждается уверенной корреляцией позднеMz и Kz отложений Мирового океана, проведенной по микро­фауне, по данным сейсмостратиграфии и палеомагнетизму, со стратиграфическими данными по континентам. Асинхронность развития подтверждается, напр., асинхронностью развития Тихоокеанического и Индо-Атлантического сегментов Земли.

Главное направление развития геологии связано с по­исками и разведкой полезных ископаемых. Сейчас добывается практически вся таблица Менделеева.

Определяющим явля­ется не технология, а правильная постановка задачи. Возможнос­ти компьютерных технологий, в том числе и при решении геоло­гических задач, безграничны, но необходим анализ оптимальных областей их использования для существенного прорыва в позна­нии нашей планеты.

Человеческая активность привела к серьезным изменениям лика Земли, некоторые из них носят катастрофический характер, угрожающий существованию человечества. Решение глобальных экологических проблем — это прежде всего вопрос мировоззре­ния, но их решение невозможно без глобальных геологических моделей. Важно не только сохранение и разум­ное использование природной среды, но и ее облагораживание, стремление сохранить ее целостность. Никакие экономи­ческие выгоды не должны приниматься во внимание при наличии экологического риска.

Новые направления: геоэкологическое, включающее изуче­ние окружающей геологической среды в целях предупреждения на­ступления природных катастроф; геоэкологический мо­ниторинг более медленных, но не менее важных неблагоприятных изменений этой среды, захоронение ядерных отходов.