Социальные аспекты геологии.
Идея развития в геологии (направленность, периодичность, неравномерность и др.).
Хаин выделяет следующие тенденции в развитии нашей планеты: направленность (необратимость), цикличность, непрерывность, прерывистость, синхронность, асинхронность, неравномерность, преемственность и обновление.
Закон необратимого эволюционного развития организмов был сформулирован бельгийским палеонтологом Долло в конце 19 в. Они играют конструктивную роль в науке, т.к. определяют процессы самоорганизации в открытых системах.
Направленностъ развития Земли прослеживается в процессах первичной дифференциации вещества, возникновении ядра и различных оболочек Земли, в ходе реализации эндогенных и экзогенных процессов.
Также наблюдается тенденция цикличного развития. Выделяются циклы продолжительностью в сотни млн. лет и более высокочастотные, определяющие формирование лика Земли, ее внутренней структуры и строение ее верхних оболочек.
Непрерывно-прерывистая тенденция развития характерна как для эндогенных процессов, так и для экзогенных.
Неравномерность развития геологических процессов подтверждается широким диапазоном типов тектонических структур современной Земли, отвечающих разным геодинамическим обстановкам и этапам их формирования.
На фоне тенденции неравномерного развития наблюдаются глобальная синхронность и асинхронность геол. процессов. Синхронность подтверждается уверенной корреляцией позднеMz и Kz отложений Мирового океана, проведенной по микрофауне, по данным сейсмостратиграфии и палеомагнетизму, со стратиграфическими данными по континентам. Асинхронность развития подтверждается, напр., асинхронностью развития Тихоокеанического и Индо-Атлантического сегментов Земли.
Главное направление развития геологии связано с поисками и разведкой полезных ископаемых. Сейчас добывается практически вся таблица Менделеева.
Определяющим является не технология, а правильная постановка задачи. Возможности компьютерных технологий, в том числе и при решении геологических задач, безграничны, но необходим анализ оптимальных областей их использования для существенного прорыва в познании нашей планеты.
Человеческая активность привела к серьезным изменениям лика Земли, некоторые из них носят катастрофический характер, угрожающий существованию человечества. Решение глобальных экологических проблем — это прежде всего вопрос мировоззрения, но их решение невозможно без глобальных геологических моделей. Важно не только сохранение и разумное использование природной среды, но и ее облагораживание, стремление сохранить ее целостность. Никакие экономические выгоды не должны приниматься во внимание при наличии экологического риска.
Новые направления: геоэкологическое, включающее изучение окружающей геологической среды в целях предупреждения наступления природных катастроф; геоэкологический мониторинг более медленных, но не менее важных неблагоприятных изменений этой среды, захоронение ядерных отходов.