Науки-лидеры в развитии естествознания и взаимосвязь наук.
История развития естествознания рассматривается как закономерно изменяющаяся во времени целостная система знаний, развитие которой определяется взаимодействием отдельных ее отраслей. Движение научного познания вперед происходило путем выдвижения вперед в качестве лидирующей попеременно то одной, то другой области знаний. Смена лидера определяет резкий скачок в развитии науки и ускорение этого развития, в связи, с чем темпы смены лидера ускоряются во времени.
-В 17-18 вв. основные достижения науки были связаны с механикой. Это определялось уровнем развития техники и производственной необходимостью. Многие достижения в медицине, химии и других науках основывались на знании законов механики.
-К началу 19 в. успешно начали развиваться физика и химия, электрохимия, органическая химия, биология, геология и другие отрасли естествознания.
-В конце 19-начале 20 в. благодаря успехам физики микромира произошла научная революция. Физика в течение первой половины 20 в. стала единоличным лидером естествознания,
-В середине 20 в. на смену физике пришел групповой лидер, в качестве которого выступили кибернетика, биология, космонавтика, физика. Развитие этих областей знания стало поворотным моментом в развитии естествознания и привело к новой научно-технической революции.
-В настоящее время, в начале 21 в., мы находимся на этапе смены группового лидера одиночным. Признаки научной революции проявляются в сближении гуманитарного и естественного комплексов наук. Уже недостаточно открыть новые законы и понять, как работает система в принципе. Более важным становится выяснение того, каким способом эти принципы проявляют себя в реальности.
На современном этапе - новая наука синергетика (с греч. - согласованное действие). В этих согласованных действиях особое место принадлежит геологии как науке, которой во многом предстоит определить экономическое процветание и экологическую безопасность нашей цивилизации.
6.Особенности современной науки?
В настоящее время геология насчитывает более 100 самостоятельных научных дисциплин, образовавшихся в процессе дифференциации и интеграции геологических наук. Специфика настоящего момента состоит в попытке создать глобальную модель развития нашей планеты. Подобную модель можно создать, опираясь на данные сравнительной планетологии, исследуя корреляции глобальных проявлений эндогенных и экзогенных процессов, геологические, геохимические, петрологические и геофизические данные.
На первых этапах научного развития геологии в 19 в. определяющим являлся процесс дифференциации. Для более поздних периодов и современного состояния геологии характерен процесс интеграции. При этом чем шире и глубже происходит процесс дифференциации, тем большая возникает потребность в интеграции знаний.
Особое значение имеет появление геодинамики, объединившей усилия геологов, геофизиков и геохимиков. Происходит переход от теории тектоники плит, удовлетворительно объяснявшей лишь кинематику самых верхних оболочек Земли, к глобальной геодинамике, рассматривающей эволюцию Земли в целом. Этими результатами геодинамика обязана сейсмической томографии, экспериментальной минералогии, «микроминералогии» и геохимии, в особенности геохимии изотопов. Главные достижения: 1. расшифровано строение и состав нижней мантии, ранее представлявшейся относительно однородной. 2.доказано существование слоя пониженной вязкости непосредственно ниже границы 660 км. Получены новые данные относительно внутреннего ядра Земли. 3. Подтверждена реальность субдукци.. Установлено, что слэбы субдуцируемой океанической литосферы могут погружаться в нижнюю мантию и достигать границы ядра. Не только океаническая, но и континент. литосфера может погружаться в зонах субдукции до глубины более 200 км. 4.Подтвердила существование конвекции. 5.Большое внимание привлекает к себе проблема мантийных плюмов, с которыми связывают внутриплитный магматизм. Корни плюмов могут лежать на разных глубинах.Стационарность положения корней плюмов вызывает большие сомнения. 6.Создание полноценной глобальной геодинамической концепции требует учета помимо глубинных процессов ротационного(влияния осевого вращения Земли) и космического( обусловленного взаимодействием Земли и Луны) факторов.
В настоящее время уже недостаточно открыть новые законы и понять, как работает система в принципе. Более важным становится выяснение того, каким способом эти принципы проявляют себя в реальности.