Формы залегания магматических эффузивных горных пород.

Покровы представляют собой плоские тела, сложенные, как правило, базальтами и долеритами, имеющие широкое площадное распространение и относительно малую мощность, а также неправильно-изометричную форму в плане. Они обычно связаны с трещинными излияниями. Площадь одного покрова может колебаться от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч квадратных километров, мощность – от первых метров до сотни метров (рис 23, а). Покровы пород кислого состава встречаются значительно реже.

 

Рис. 22 Согласные формы залегания интрузивных горных пород:

I – факолиты; II – лополит (а), силы (б), лакколиты (в).

Потоки – это более распространённые тела по сравнению с покровами. Они сложены в основном лавами. Особенностями потоков являются удлинённая, часто языковидная в плане и линзообразная в поперечном сечении форма, относительно малая мощность, неровная подошва, крутые боковые ограничения. Морфология и размеры этих тел определяются рельефом подстилающей поверхности, степенью вязкости магмы, зависящей от состава и газонасыщенности. Самыми крупными размерами обладают базальтовые потоки, их длина достигает нескольких десятков километров, при ширине в первые километры и мощности от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Потоки связаны с извержениями центрального типа (рис 23, б).

Некки имеют в плане округлую, овальную, реже неправильно-изометричную форму. Диаметр их колеблется от нескольких метров до километра (рис 23, в). Контакты с вмещающими породами, в случае ненарушенного последующими деформациями залегания, вертикальные или крутопадающие, обращённые внутрь тела, реже в противоположные от центра некка стороны. Внутренняя структура некков обычно неоднородна, что определяется широким диапазоном изменения структурно-текстурных особенностей слагающих их пород.

 

Рис. 23 Формы залегания эффузивных горных пород:

а – покровы, б – потоки, в – некки, г – сомма, д – конусы.