VII. 6. Изменение растворенного газа в пластовых водах

VII.5. Изменение свойств газоконденсатных залежей

VII.4. Изменения свойств попутного газа

Попутные газы - это газы, растворенные в нефти и извлекаемые из нее в процессе разработки залежей. По мере увеличения глубины залегания попутный газ становится все более жирным, обогащенным тяжелыми углеводородами. Это - общая закономерность, которая иногда нарушается под влиянием других факторов.

Коэффициент жирности газов определяется как отношение количества этана, пропана и других высших углеводородов к количеству метана. Если залежи формируются по принципу дифференциального улавливания, то в направлении погружения резервуара газ становится менее жирным.

 

 

 

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что газоконденсатные системы могут возникнуть при достижении критических давлений и температур (Рпл - 100-150 ат, tпл - 45-60°С). В этих условиях жидкие углеводороды могут растворяться в газе, т.е. переходить в газовую фазу. Нижняя граница существования газоконденсатных систем не имеет четких пределов.

Главное в образовании газоконденсатных систем - это давление. Чем выше пластовое давление, тем выше конденсатный фактор. Конденсатный фактор измеряется в кубических сантиметрах на 1 кубический метр газа.

В газоконденсатных системах нефть находится в парообразном состоянии и при снижении давления выпадает в свободную фазу. При движении системы вверх по восстанию слоев в сторону снижения давления вследствие неодинаковой растворимости в сжатых газах постепенно снижается доля аренов и цикланов. Последние выпадают в свободную фазу, газ становится менее жирным.

 

Газонасыщенность подземных вод растет от бортов к центру артезианского бассейна по мере увеличения глубины залегания. В этом же направлении возрастает упругость растворенного газа и содержание в нем тяжелых углеводородов.

Залежи водорастворенного газа выявлены, в частности, в Италии и Японии в верхнеплиоцен-четвертичных отложениях. Здесь они введены в промышленную разработку - используются для добычи газа. При снижении пластового давления газ выделяется в свободную фазу. Газ метановый, газонасыщенность составляет 1,2-2,5 м33.

С увеличением глубины по мере увеличения давления, возрастает минерализация и растворяющая способность подземных, вод. Низкая газонасыщенность, низкая минерализация и сульфатный состав подземных вод влияют отрицательно на формирование залежей нефти и газа. Обычно вокруг залежей нефти и газа подземные воды обладают аномально повышенной газонасыщенностью, что предохраняет залежь от разрушения.