А. Группа месторождений, связанных с антиклинальными складками
ГРУППЫ И ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА СКЛАДЧАТЫХ И ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
Одной из наиболее распространенных форм месторождений нефти и газа складчатых областей является брахиантиклиналь. Огромное количество известных нефтяных и газовых месторождений в складчатых областях приурочено к брахиантиклиналям самой различной формы и строения. Выделяются три основные структурные формы и связанные с ними нефтяные и газовые месторождения (рис. 109).
1. Месторождения нормальных брахиантиклинальных складок. Отличаются большим разнообразием структур. В одном случае
240 Гл. VIII, Месторождения нефти и газа
Рис. 112. Схема залежей нефти месторожде -ния Берекей (по П. Н. Куприну).
а — схема залежей нефти в поперечном разрезе; б — структурная карта по подошве хадумского горизонта
§ 2. Группы и типы месторождений 241
форма их приближается к куполу, в другом — это сильно вытянутые брахиантиклинали. Иногда свод складки пологий, а поднятие имеет сундучную форму. Складка может быть симметрична (крылья наклонены под равным или близким углами) или, наоборот, асимметрична (на крыльях наблюдаются различные падения).
Дизъюнктивные нарушения играют различную роль в строении антиклинальных складок и в формировании залежей нефти и газа. В некоторых складках в пределах контура нефтеносности заметные разрывы вообще отсутствуют. Примером может служить месторождение Берекей в Дагестане (рис. 112).
На некоторых месторождениях тектонические нарушения играют существенную роль в перераспределении нефти, газа и воды в залежах по отдельным блокам. В таких месторождениях наиболее развиты пластовые сводовые залежи, разбитые на блоки. Типичным примером могут служить Новогрозненское месторождение на Северном Кавказе, Небитдаг, Челекен, Кумдаг и Котуртепе в Западной Туркмении и Андижанское месторождение нефти и газа в Ферганской долине.
Типы залежей, встречающиеся в этой подгруппе месторождений, приведены в табл. 46.
2. Месторождения брахиантиклинальных складок, осложненных в пределах нефтеносной' толщи диапиризмом, соляной тектоникой и интрузиями изверженных пород. Месторождения нефти и газа этого типа существенно отличаются от предыдущих как по условиям возникновения структурных форм, так и по условиям формирования залежей.
Принципиальным отличием структурных форм данного типа является их образование в процессе продолжающейся седиментации (конседиментационные складки) с неоднократным выводом на поверхность сводовых частей складок. Эти формы характеризуются тем, что мощности отложений на крыльях значительно увеличиваются по сравнению со сводами складок. В сводах наблюдаются перерывы в отложении осадков и явления выжимания пластичных пород.
Из месторождений этого типа у нас в стране наиболее распространены куполовидные поднятия, осложненные диапиризмом. Особенно часто они встречаются на юго-восточном и северо-западном окончаниях Кавказа, известны они также и в Крыму. И. М. Губкин описывает явление диапиризма следующим образом: «При определении диапировой структуры должны учитываться два момента: морфологический и генетический. Основным морфологическим признаком считается наличие сильно дислоцированного ядра складки, представленного более древними породами, чем включающие его свиты, слагающие крылья структуры. По своей внутренней структуре эти складки резко отличаются от обычных складок, возникших в результате действия тангенциальных сил. Своеобразие наблюдается
242 Гл. VIII. Месторождения нефти и газа
Таблица 46