Тектоника.

Глава III.

Глава II. Стратиграфия.

Речная сеть.

Данная территория по насыщенности реками относится к территории со слабо развитой речной сетью. Это определено по формуле: D=L/S.

L= 352 км ; S=1295. Коэффициент водности равен 0,27.

Тип речной системы относится к древовидному типу: с востока на запад. Тип расчленения перистое. Главная река «Купа».

Река «Купа» находится в северной части района и протекает в Восточно-Западном направлении. Имеет правый и левый притоки. Протяженность реки составляет – 40 км.

 

 

В данном районе наблюдается отложения ордовикской, силурийской, девонской и каменноугольной системы. Залегание пород на данной карте отложено многочисленными разломами.

 

• Ордовикская система (О).

Отложения ордовикской системы представлены 3 отделами: нижним, средним и верхним. Общая мощность системы составляет 3150 м.

 

Нижний отдел ().

Представлен Ербентской свитой (?), которая представлена алевролитами, аргиллитами и яшмами. Мощность – более 460 м.

 

Средний отдел ().

Отдел состоит из Березовской свиты (br), представленной песчаниками и алевритами. Мощность свиты 500 м.

Верхний отдел ().

Состоит из 3 свит:

Стойбинская свита (st), состоящая из несортированных, часто глыбовых конгломератов и конглобрекчий, песчаников и известняков. Мощность свиты составляет 600 м.

Вельская свита (vl) представлена переслаиванием песчаников и алевролитов. Мощность – 870-900 м.

Купанская свита (kp) состоит из песчаников и конгломератов. Мощность свиты – 520-900 м.

 

• Силурийская система (S).

Данная система представлена тремя толщами: нижняя, средняя и верхняя. Общая мощность – 2900м.

Нижняя толща (Si), состоящая из конгломератов и песчаников. Мощность толщи составляет 990м.

Средняя толща (Si) представлена чередованием песчаников и алевролитов, наблюдается линзы известняков. Мощность – 1100м.

Верхняя толща (Si) состоит из конгломератов, гравелитов и песчаников. Мощность толщи – 810м.

 

· Девонская система (D).

 

Эта система выделена на карте тремя отделами: нижним, средним и верхним. Отложения девонской системы распространены широко, приручены к центральной части карты. Общая мощность составляет 2520м.

Нижний отдел ()

Представлен Беломорской серией (bl), состоящую из вулканических брекчий, конгломератов, туффогенных песчаников, алевролитов и туффогенными конгломератами. Мощность – 1300м.

 

Средний отдел ()

Состоит из Эйфельского яруса, представленная Крутогорской свитой (kg). Этот отдел представлен туффогенными песчаниками и конгломератами. Мощность составляет 620м.

 

Верхний отдел ()

Отдел выделен 2 ярусами:

Франский ярус (fr) представлен Покровской свитой, состоящая из конгломератов с линзами известняков, песчаников и известковыми песчаниками. Мощность яруса составляет 460м.

Фаменский ярус (fm) представлен известковыми песчаниками и известняками. Мощность – 140м.

 

· Каменноугольная система (C)

Данная система представлена на карте нижним отделом. Отложения карбоновой системы распространены слабо, приручены к северной части площади. Общая мощность системы составляет 400м.

 

Нижний отдел ()

Данный отдел представлен Турнейским ярусом (t), представленным известняками, мергелями и алевролитами. Мощность отдела – 400м.

 

Район в тектоническом отношении представляет с собой простое складчатое строение. Интрузивные образования на данном участке отсутствуют. В исследуемом районе выделяется два структурных этажа: палеозойский, где породы залегают между собой согласно, но в раннем девоне выделяется угловое несогласие и кайнозой. Район делится на три части: северную, центральную и южную.

В центральной части района складчатость представлена одной крупной складкой – синклиналью. Ось складки простирается с запада на восток - субширотно. Синклиналь симметрична, по форме замка относятся к пологим, углы падения северных крыльев: 10о-35о, а южных: 25о-40о. По соотношению между крыльями, является простой. Ядро синклинали сложено породами нижнего карбона, а крылья - из верхнего ордовика.

В северной и южной части выделяются мелкие складки: 9 синклиналей и 4 антиклинали первого порядка. Синклинали же симметричны. По форме замка пологие, с углом падения восточных крыльев: от 40о до 60о, а западных: от 30о до 50о. По соотношения между крыльями - являются простым. Ядра синклиналей состоят из девонских и каменноугоьных отложений, а крылья состоят из ордовикских отложений. Антиклинали симметричны, по форме замка крутые, углы падения северных крыльев составляет:40о-70о, а южных крыльев:55о-65о. По отношению длины к ширине – брахиоформные. По соотношению между крыльями, является простыми. В ядрах антиклиналей обнажаются раннеордовикские отложения, а на крыльях – силурийские отложения.