Зажимные инструменты.

Цель занятия

После изучения темы студент должен:

- знать номенклатуру, назначение, конструктивные особенности зажимных общехирургических инструментов;

- уметь проводить товароведческий анализ зажимных общехирургических инструментов.

Исходный уровень знаний

Для усвоения материала по теме, необходимо знать из курса неорганиче­ской химии: свойства металлов, сплавов и их использование в медицинской практике; медицинского и фармацевтического товароведения: НТД, основы материаловедения (металлические материалы); курса анатомии человека: об­щие сведения о внутренних органах и сосудистой системе человека.

План изучения темы

1. Классификация зажимных инструментов.

2. Товароведческая характеристика зажимных инструментов:

- кровоостанавливающие (жесткие и эластичные),

- фиксационные,

- желудочно-кишечные,

- иглодержатели,

- корнцанги и зажимы бельевые,

- пинцеты.

3. Особенности товароведческой экспертизы каждой из групп зажимных инструментов.

Ассортиментный минимум медицинских товаров

Зажимы кровоостанавливающие: зубчатые Кохера (прямые и изогнутые), нейрохирургического типа «Москит» (детские и взрослые), для глубоких полостей.

Зажимы для временного пережатия сосудов: эластичный Гепфнера, для почечной ножки, клеммы для кровеносных сосудов, диссекторы, артериальные зажимы.

Зажимы фиксационные: для захватывания легкого, щипцы: геморроидальные окончатые, кишечные окончатые, зубчато-лапчатые для захватывания плотных тканей, для захватывания кишечной стенки, для желчного пузыря, для взятия инструментов

Зажимы желудочно-кишечные: раздавливающие - желудочный по Пайру, кишечный по Мейо, эластичные - желудочные и кишечные (прямые и изогнутые), жесткие желудочный и кишечный.

Иглодержатели: общехирургические и сосудистые типа Гегара, специальные.

Корнцанги; зажимы для операционного белья: с кремальерой для прикрепления белья к коже, к брюшине, пластинчатые (цапки) для прикрепления белья к коже.

Пинцеты: хирургический, анатомический, зубчато-лапчатый, с замком для глубоких полостей, для наложения и снятия скобок.