Зажимные инструменты.
Цель занятия
После изучения темы студент должен:
- знать номенклатуру, назначение, конструктивные особенности зажимных общехирургических инструментов;
- уметь проводить товароведческий анализ зажимных общехирургических инструментов.
Исходный уровень знаний
Для усвоения материала по теме, необходимо знать из курса неорганической химии: свойства металлов, сплавов и их использование в медицинской практике; медицинского и фармацевтического товароведения: НТД, основы материаловедения (металлические материалы); курса анатомии человека: общие сведения о внутренних органах и сосудистой системе человека.
План изучения темы
1. Классификация зажимных инструментов.
2. Товароведческая характеристика зажимных инструментов:
- кровоостанавливающие (жесткие и эластичные),
- фиксационные,
- желудочно-кишечные,
- иглодержатели,
- корнцанги и зажимы бельевые,
- пинцеты.
3. Особенности товароведческой экспертизы каждой из групп зажимных инструментов.
Ассортиментный минимум медицинских товаров
Зажимы кровоостанавливающие: зубчатые Кохера (прямые и изогнутые), нейрохирургического типа «Москит» (детские и взрослые), для глубоких полостей.
Зажимы для временного пережатия сосудов: эластичный Гепфнера, для почечной ножки, клеммы для кровеносных сосудов, диссекторы, артериальные зажимы.
Зажимы фиксационные: для захватывания легкого, щипцы: геморроидальные окончатые, кишечные окончатые, зубчато-лапчатые для захватывания плотных тканей, для захватывания кишечной стенки, для желчного пузыря, для взятия инструментов
Зажимы желудочно-кишечные: раздавливающие - желудочный по Пайру, кишечный по Мейо, эластичные - желудочные и кишечные (прямые и изогнутые), жесткие желудочный и кишечный.
Иглодержатели: общехирургические и сосудистые типа Гегара, специальные.
Корнцанги; зажимы для операционного белья: с кремальерой для прикрепления белья к коже, к брюшине, пластинчатые (цапки) для прикрепления белья к коже.
Пинцеты: хирургический, анатомический, зубчато-лапчатый, с замком для глубоких полостей, для наложения и снятия скобок.