Горнопроходческие работы

Виды инженерно-геологических изысканий

Этапы инженерно-геологических изысканий

Основные этапы инженерно-геологических изысканий:

1. Рекогносцировка изучение архивных и фондовых материалов, дистанционная съемка.

2. Съемка – производится закладка пробных горных выработок в небольших количествах

3. Разведка – производится детальные инженерно-геологические изыскания с получением физико-механических свойств грунта

С каждым этапом площадь уменьшается, а объем выполняемых работ увеличивается. В некоторых случаях соблюдение всех трех этапов не обязательно (например, стесненная городская застройка).

Выбор видов инженерно-геологических изысканий зависит от объема производства работ, геологического строение участка и поставленных целей исследований.

Все группы делятся на два вида:

· Наземные – подразумевают контактное изучение грунта. Позволяют получить информацию по геологическому строение участка и отобрать образцы проб грунта для получения характеристик. Открытый метод исследования предполагает визуальный контакт с грунтом и ручной отбор образцов. Закрытые выработки не позволяют визуально проанализировать объект, при этом получают образцы грунта нарушенного строения.

· Дистанционные – аэрокосмическая и аэрофотосъемка больших участков территории. Эти методы позволяют выделить опасные геологические процессы, проявляющиеся на поверхности. Эти методы не позволяют построить геологический разрез и проанализировать свойства грунта.

Сейсморазведка - методы исследования земной коры, основанные на изучении искусственно возбуждаемых упругих волн. В основе сейсмических методов лежит возбуждение упругих волн при помощи специального технического комплекса – источника. Распространяясь в объеме горных пород, упругая волна попадает на границы раздела, изменяет направление и динамические свойства, образуются новые волны. На пути следования волн размещаются точки наблюдения, где при помощи сейсмоприемников определяются свойства колебательных процессов.

Электроразведка – методы, основанные на пропускании в земле с помощью пары электродов известного постоянного тока и измерении напряжения, вызванного этим током, с помощью другой пары электродов. А так же. Метод индукции заключается в следующем: под влиянием переменного электрического или магнитного поля в земле за счет явления магнитной индукции возникает электромагнитное поле. Зная точно параметры источника поля, можно измерять различные электрические и магнитные компоненты индуцированного поля, восстанавливая по ним параметры среды.

Георадиолокация - геофизический метод, основанный на излучении импульсов электромагнитных волн и регистрации сигналов, отраженных от различных объектов зондируемой среды. Прибор, в котором реализованы принципы георадиолокации, называется георадаром. Основные его элементы — импульсный генератор с передающей антенной, приемная антенна и блок управления.