Гидрогеологические условия района

Белгородская область не имеет крупных рек, зато обладает густой сетью речек и ручьёв, берущих начало из водных источников с общей длиной речной сети свыше 5000 км .

Грунтовые воды

Ещё 150 лет назад река Северский Донец была судоходной. Питание грунтовых вод осуществляется только за счет осадков в виде дождей и снега, которых выпадает около 500 мм в год.

По области выделяют 5 гидрогеологических водоносных систем, которые приурочены большей частью к осадочному чехлу кристаллического фундамента и трещиноватой зоне .

1. Q - N Четвертично-неогеновая - это основной источник пресных вод для питьевых и хозяйственных нужд. Откачка ведется через скважины глубиной 60-200 м. В этой же зоне на глубинах от 2 до 5 м, на линзах водоупорных глин, формируется сезонный уровень грунтовых вод - верховодка.

2. Р - MZПалеоген-мезозойская - это пресные воды со слабой минерализацией, напорные.

3. PZ Палеозойская - верхняя часть палеозойских отложений, в виде галечников и песков. Минеральные и столовые воды имеют артезианский характер.

4. Верхне - PR Верхнепротерозойская контактирует с кристаллическим фундаментом, сильно ожелезнена.

5. PR - AR Протерозой - архейская - эта водная система приурочена к трещинам кристаллического массива. Сильно минерализована и ожелезнена.

 

 


 

 
 
Рис. 10 Схема расположения водоносных горизонтов Белгородской области.  


2. Инженерно-геологическая съемка (на базе мелового карьера «Зеленая поляна»)

Месторождение писчего мела «Зеленая поляна» расположено на северной окраине г. Белгорода (примерно на расстоянии 1,5 км от города). Месторождение мела было разведано бурением скважин в 1979-1981 гг.

Разработка месторождения началась с 1985 г. Промышленные запасы мела в пределах трех уступов насчитывают около 20 млн. тонн. Производительность карьера по белому писчему мелу составляет 500 тыс. тонн в год. Одновременно добывается другой вид сырья – песок, производительность по песку составляет 100 тыс. тонн в год. Разработка ведется системой с внутренними и внешними отвалами пустых пород (т.е. открытым способом).

Самая низкая отметка дна карьера—145 м, в то время как самая высокая точка карьера—206 м. То есть геологический разрез выполнен на глубину 62 м (средняя глубина–60 м).

Мел используют как строительный материал в виде комового, дробленого и молотого для производства строительной извести, для использования силикатного кирпича и как кормовая добавка в птицеводстве и скотоводстве.

Разработку мела ведут только тремя уступами, по 10 м высотой каждый (в среднем), т.к. влажность мела в этих уступах не превышает 20%. Залегающий ниже мел (мощность около 80 м) имеет повышенную влажность и в результате обладает тиксотропными свойствами (набухаемость, усадка; при вибрировании уплотняется или разуплотняется). Угол откоса уступа - 80°.

Вторым полезным ископаемым является кварцевый песок морского происхождения, который используется для производства силикатного кирпича, производство железобетонных конструкций, засыпки для фундаментов, устройства дорог.

В геологическом разрезе выделяем белый писчий мел ( происхождение – меловой период, компанский ярус – К2ср – верхний мел, впервые описан во Франции ). На мелах залегают песчанистые глины желтого цвета с линзами песков. Мощность – 7-12м. Глины палеогенового возраста – Р2kn – каневскя свита. На них залегают пески пестроцветные слоистые. В основном мелкие кварцевые с линзами глин. Мощность – 5-8м. Пески по происхождению палеогенового возраста – Р– бучакская свита. На песках залегают серо-зеленые глины – рыхлые, палеогенового возраста – РV – киевская свита. На киевских глинах залегают полтавские глины красно-бурого цвета. Эти глины являются хорошим несущим грунтом ( несущая способность около 500 кПа ). Возраст – (Р2-N)pt – полтавская свита. Полтавские глины прикрыты четвертичными суглинками ( возраст Q2-3 ).

   
 
 
 

 

 


Рис. 11 Меловой карьер «Зеленая поляна.