Геологическое строение района практики

Точка 5.

       
 
 
   
Рис. 6 Геологическое строение поймы

 

 


Наблюдали процесс суффозии – вынос грунта подземными водами из-за дамбы в сторону р. Везёлка с образованием на поверхности поймы суффозионных воронок.


В геологическом строении района практики принимают участие 2 этажа. Нижний этаж представлен кристаллическим чехлом, а верхний этаж – породы осадочного происхождения.

Кристаллический массив является восточным крылом синклинали, которая называется Воронежской антиклизой. Он представлен метаморфическими породами – сильно дислоцированными кварцитами. Кварциты пронизаны интрузиями гранитов и гранитных пород. В кварцитах за счет древнего выветривания сформировались карманы железных руд.

Гранит – это плотная горная порода, не пропускает воду. Важное свойство гранита - это прочность. Из него сооружают набережные, памятники, мостят дороги. Им облицовывают станции метро и здания. Красная площадь выложена гранитом. Из полированного цветного гранита художники делают мозаику. Гранит распространён в природе. Он залегает глубоко в земле, но иногда выходит на поверхность, образуя горы. Гранит состоит из зёрен - это кусочки гранита, которые не похожи и разные по размеру. Они очень крепко соединены между собой. Если отполировать поверхность гранита, то она будет гладкой и красивой.

Гранит при выветривании распадается на три составляющие – кварц, полевой шпат и слюда.

Кварц - один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Кварц является основным минералом песков.

Полевые шпаты, группа наиболее распространенных породообразующих минералов; составляют около 50% массы земной коры.

Полевой шпат при взаимодействии с водой превращается в глинистые породы.

Гранит - магматическая интрузивная горная порода. Под действием температуры и давления из гранита при метаморфозе образуются скарны, из глины - глинистый сланец, из песка – кварцит, из мела – мрамор.

 


       
 
 
   
Рис. 7 Геологическое строение района практики

 


История геологического развития Белгородской области.

На территории Белгородской области в меловой период (K) находилось неглубокое теплое море, его глубина 150-300 м. При отмирании микроорганизмов с известковыми скелетами происходило осадконакопление на дне моря и таким образом образовалась меловая толща.

 

К началу Палеогенового периода Русская платформа приподнялась, море ушло на юг и мела оказались на поверхности. Меловая поверхность представляла собой лагуны и озера, куда по неровностям от осадков стал приноситься на поверхность мела материал в виде песка и глинистых частиц. На дне начали накапливаться осадки морского и озерного происхождения. В течение Палеогенового периода начали формироваться долины.

При выпадении осадков начал разрабатываться эрозионно-аккумулятивный рельеф.

В четвертичный период начал формироваться современный рельеф местности.

Рис. 8 Формирование озер и лагун

 


В конце неогена (N) начал формироваться современный рельеф местности. Окончательное формирование рельефа произошло в четвертичном периоде (Q) и продолжает формироваться по сей день.

Рис. 9 Формирование современного рельефа