Этапы поисково разведочных работ.

ЛИТЕРАТУРА

Консервирование монолитов.

После извлечения из грунтоноса монолит очищают от шлама и немедленно консервируют для сохранения структуры и естественной влажности грунта. Существуют два способа консервации: парафинированием и упаковкой в жесткую тару. При упаковке монолита следует отметить его верх и в случае необходимости дать ориентировку по странам света.

Монолит, отобранный из жесткой тары, покрывают слоем туго обматывают марлей, предварительно пропитанной расплавленным парафином. Затем поверх марли его покрывают еще одним слоем парафина, вновь обматывают марлей и покрывают третьим слоем парафина. До парафинирования на верхнюю грань образца кладут этикетку, завернутую в кальку, которую также покрывают парафином. Второй экземпляр этикетки смачивают расплавленным парафином, прикрепляют к поверхности запарафинированного образца и также покрывают тонким слоем парафина.

Монолиты грунта, отбираемые в жесткую тару (обойму) или специально изготовленные металлические или деревянные ящики, упаковывают в той же таре. На верхнюю грань образца между резиной и крышкой кладут этикетку, а вторую этикетку прикрепляют к поверхности жесткой тары.

Для парафинирования монолитов применяют смесь, состоящую из двух частей парафина и одной части гудрона, которую подогревают до температуры 60-65 градусов. Перевозить монолиты надо в деревянных ящиках. Во избежание повреждений упаковки промежутки между монолитами засыпают опилками. Образцы талых пород необходимо предохранять от замораживания, а мерзлых – от оттаивания, так как при этом они теряют структуру.[6]

 

1. Л.Д. Белый. Инженерная геология. – М.: Высшая школа, 1985г.

2. Толстунов В. Л. Методические указания по составлению инженерно-геологического разреза. Запорожье, ЗИИ, 1985г.

3. Б. И. Далматов. Механика грунтов, основания и фундаменты. Л.: Стройиздат, 1988г.

4. Ребрик Б. М. Справочник по бурению инженерно-геологических скважин – М.: Недра, 1983г.

5. Арипов Н. Ф. и др. Инженерно-геологические изыскания. Справочное пособие. – М.: Недра, 1989г.

6. Ю. Г. Трофименков, Л. Н. Воробков. Полевые методы исследования строительных свойств грунтов. – М.: Стройиздат, 1981г.

 

1- этап региональных работ. Цель: выяснение основных закономерностей геологического строения неизученных осадочных бассейнов. Оценка перспектив нефтегазоносности. Обоснование прогнозируемых ресурсов и возможности продуктивных комплексов (Д1,Д2 – прогнозируемые ресурсы). Выявление районов для поисковых работ. На 1 этапе (общая геологическая съемка) составляют геологическую карту местности, горных выработок на этом этапе не делают. На 2 этапе (детальная геологическая структурная съемка) бурят неглубокие картированные скважины глубиной 20-300 м. Для определения мощности насоса и современных отложений и для установки формы залегания слоев сложенных коренными породами. Строят карту на которой условными обозначениями нанесены породы различного образования, строят структурные карты интересующих слоев.

2 этап – поисков. Выявление перспективных на нефть и газ ловушек, подготовка их к глубокому поисковому бурению, подсчёт прогнозируемых ресурсов категории С3, поисковое бурение, подсчёт запасов категории С1 и С2. Задача поисков решается в результате : проведение площадных геофизических работ, бурение поисковых скважин, ГИС, опробования продуктивных пластов, подсчёт запасов.

3- Этап – разведки – его задача решается бурением разведочных скважин и подготовкой к разработке. Цель: подсчитать запасы при мин эконом. Затратах. 4 этап – Этап разработки.