Материковое оледенение четвертичного периода.

Следствием коллизии Индии и Евразии стало образование Байкальской рифтовой системы и целой системы сдвигов в центре и на юго-востоке Азиатского материка.

Столкновение Индии с южным краем Евразии положило начало образованию Гималаев

Раскрытие Норвежско-Гренландского бассейна

Отделение Гренландии от Евразии

Палеоцен

Закончилось формирование Атлантического океана на всем протяжении
от Шпицбергена до Антарктиды.

Продолжалось расширение Лабрадорского моря и моря Баффина между Северной Америкой и Гренландией.
Процессам спрединга в этом регионе сопутствовали мощные излияния базальтов.

Палеоцен 60 млн.лет

 

 

Северный ледовитый океан

К эоцену относится формирование Евразийской котловины Северного Ледовитого океана с осью спрединга вдоль подводного хребта Гаккеля.

В Индийском океане происходит отделение Сейшельского микроконтинента от Индостана и заканчивается оформление Аравийско-Индийского спредингового хребта.

Столкновение Индии с Евразией привело к возникновению на месте ранее равнинно-платформенной области огромного Центрально-Азиатского горного пояса

Палеогеографическая реконструкция для олигоценовой эпохи
(по В.Е. Хаину и А.Н. Балуховскому)

Структурный план Земли, очертания материков и расположение срединных хребтов океанов приобрели вид, уже близкий к современному. Этому особенно способствовало образование моря Скотия с окончательным отделением Южной Америки от Антарктиды.

 

 

В четвертичный период возникли обширные оледенения, покрывшие громадные площади материков Северного полушария. Возникновение оледенений было вызвано похолоданием климата, которое наступило в течение неогенового и четвертичного периодов. В Северном полушарии временное похолодание наступило еще ко второй половине неогенового периода, так что к концу этого времени здесь уже стали возникать обширные оледенения. Значительно расширилась площадь оледенения в четвертичном периоде. Четвертичные оледенения охватили большие территории в Европе, Северной Америке и Азии. Признаки четвертичных оледенений установлены и в Южном полушарии, но здесь они проявлялись в гораздо меньших масштабах, чем в Северном.

Установлено, что на протяжении четвертичного периода несколько раз происходило значительное расширение площади оледенений, а в промежуточные эпохи, в эпохи потеплений, эта площадь, наоборот, сильно сокращалась. Большинство ученых считает, что в эпохи потеплений льды почти исчезли и климат становился похожим на современный. Таким образом, по их представлениям, в четвертичном периоде было несколько самостоятельных оледенений.

В европейской части России на протяжении четвертичного периода произошло шесть оледенений, по два оледенения соответственно в раннечетвертичную, среднечетвертичную и позднечетвертичную эпохи. Они получили следующие названия (в хронологическом порядке): 1) окское, 2) березинское, 3) днепровское, 4) московское, 5) калиниское и 6) осташковское.

Обширные четвертичные оледенения происходили также в азиатской части Евроазиатского материка, но здесь они не имели сплошного распространения. Центры оледенений находились на Новой Земле, Северной Урале, Таймыре, в Забайкалье и в горах Северо-Востока Азии.