Уравнение материального баланса

Коэффициент продуктивности

Промысловая характеристика залежи обычно выражается коэффициентом продуктивности скважин - отношением суточного дебита скважины к перепаду давлений (разнице между пластовым давлением и забойным давлением работающей скважины), при котором получен данный дебит [40]. Удельный коэффициент продуктивности рассчитывается не на скважину, а на единицу площади продуктивного пласта. Величина коэффициента продуктивности каждой конкретной скважины зависит от ряда факторов: проницаемости пласта, запасов нефти и газа и коэффициента нефтегазонасыщенности, темпа добычи, характера предыдущей разработки залежи, в особенности степени ее истощения. Обычно со временем коэффициент продуктивности снижается главным образом вследствие снижения пластового давления, а также в результате увеличения вязкости нефти и ограничен­ности ее передвижений из-за выделения из нее растворенного газа.

 

Характер разработки залежи может быть определен заранее с помощью уравнения материального баланса, учитывающего такие переменные факторы, как объемы пластовых флюидов, пластовые давления и температуры, сжимаемость, товарные объемы нефти и газа и степень продвижения воды в залежь. Правильнее было бы сказать, что это целый комплекс уравнений [41], с помощью которого инженер-промысловик может рассчитать объемы нефти, газа и законтурной воды в пласте и предсказать характер и величины изменений этих объемов в будущем. Но их рассмотрение выходит за рамки данной книги. Следует лишь твердо помнить, что нефтегазоносный пласт характеризуется многими взаимосвязанными переменными факторами и что изменение одного из них может оказаться закономерной причиной изменения других факторов. Точность прогнозирования таких изменений зависит от точности используемых данных при решении уравнений с различными переменными. На основе данных о предшествующей разработке залежи можно сделать достаточно объективные количественные или полуколичественные прогнозы относительно поведения этой залежи в будущем.

Знание физических законов, на которых основано уравнение материаль­ного баланса, позволяет производить переоценку некоторых представлений, сложившихся в начальный период разработки залежи. Например, если пластовое давление в процессе разработки снижается медленнее, чем предполагалось по предварительным расчетам, то это свидетельствует о каком-то дополнительном источнике питания пласта. Так, на месторождении Мара в западной Венесуэле характер добычи нефти из продуктивного пласта в меловых отложениях не соответствовал уравнению материального баланса. Исследования показали, что эта залежь дополнительно подпитывалась из залежи в фундаменте (см. стр. 125 и фиг. 6-31). Если обнаруживается, что в какой-то части залежи пластовое давление и дебиты скважин поддерживаются на высоком уровне, несмотря на их общее снижение на всей остальной площади залежи, то это может служрггь указанием на возможность существования еще не разведанных участков месторождения и, таким образом, привести к открытию новых значительных запасов нефти [42].