Лекция 3. Природные каменные материалы и сырье для производства строительных материалов из горных пород
Цель: Классифицировать природные каменные материалы по происхождению. Характеризовать качественные показатели строительного камня. Обосновать технологии получения и переработки природных каменных материалов.
Основные понятия по теме: горная порода, породообразующие минералы, магматические, осадочные, метаморфические, габброиды, гранитоиды, кварц, алюмосилликаты, карбонаты, сульфаты, бутовый камень, щебень, песок.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Горные породы — главный источник получения строительных материалов. Горные породы используют в промышленности строительных материалов как сырье для изготовления керамики, стекла, теплоизоляционных и других изделий, а также для производства неорганических вяжущих веществ — цементов, извести и гипсовых. Сотни миллионов кубометров песка, гравия и щебня применяют ежегодно в качестве заполнителей бетонов и растворов. Широко используют природные каменные материалы для облицовки зданий и сооружений, устройства полов, лестниц, мощения дорог.
Горные породы — это природные образования более или менее определенного состава и строения, образующие в земной коре самостоятельные геологические тела.
Минералами называют однородные по химическому составу н физическим свойствам составные части горной породы. Большинство минералов — твердые тела, иногда встречаются жидкие (самородная ртуть).
В зависимости от условий формирования горные породы делят на три генетические группы:
- магматические породы, образовавшиеся в результате охлаждения и затвердевания магмы;
- осадочные породы, возникшие в поверхностных слоях земной коры из продуктов выветривания и разрушения различных горных пород;
- метаморфические породы, являющиеся продуктом перекристаллизации и приспособления горных пород к изменившимся в земной коре физико-химическнм условиям.
2. ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ МИНЕРАЛЫ