Общие сведения о горных породах

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Литература

Задание для самостоятельной проработки

Задание 2.1. Составить характеристики свойств горных пород, взятых из таблицы 2.7 по форме таблицы 2.8.

Таблица 2.7

№ варианта Наименование горных пород
Гранит, порфирит, брекчия, мергель, мрамор
Сиенит, базальт, песчаник, опока, тальковый сланец
Диорит, кварцевый порфир, глина, доломит, кварцит
Габбро, диабаз, песок, трепел, роговообманковый сланец
Пироксенит, липарит, галечник, известняк, кварцит
Дунит, андезит, конгломерат, диатомит, слюдяной сланец
Пегматит, трахит, песок, мел, кварцитовый сланец
Аплит, бескварцевый порфир, лесс, гипс, гнейс
Передотит, обсидиан, известковый туф, дресва, филлит
Дацит, пемза, алевролит, яшма, хлоритовый сланец

Таблица 2.8

Название породы, ее внешний облик Тип и группа по происхождению Химико-минералогический состав Структуно-тексттурные особенности строения Формы залегания и устойчивость к выветриванию Применение в промышленности и строительстве

 

 

1. Ужгирей Г.Д., Горшков Г.П., Шанцер Е.В. Общая геология, М., Просвещение, 1974.

2. Здорик Т.Б., Матиас В.В., Тимофеев И.Н., Фельдман Л.Г. Минералы и горные породы СССР, М., Мысль, 1971.

3. Юбельт Р., Шрайтер П. Определитель горных пород, М., Мир, 1977.

 

Цель работы: изучение горных пород, их классификация, физико-механические свойства, использование в строительстве.

Горные породы представляют собой агрегаты, сложенные из одного или нескольких минералов и занимающие значительные участки земной коры. Основными признаками, на которых может быть построена классификация горных пород, являются минеральный и химический составы, текстурно-структурные особенности строения, условия образования и формы залегания. Горные породы могут состоять из минералов одного вида - мономинеральные, но чаще из закономерного сочетания частиц нескольких различных минеральных групп - полиминеральные. Их состав оценивается валовым химическим анализом по суммарному содержанию входящих оксидов в массовых процентах.

Генезис горных пород. В настоящее время известно около 1000 видов горных пород, которые по своему происхождению делятся на три генетических типа: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические породы образованы из застывшей магмы в недрах земли в условиях высокого давления, медленного и равномерного остывания магматического расплава (глубинные - интрузивные) или на поверхности литосферы при падении давления до атмосферного и резком охлаждении (излившиеся - эффузивные). При постепенном охлаждении магматического расплава на глубине образуются плотные полнокристаллические структуры, а при застывании магмы на поверхности земли образуются породы с порфировой (смешанно-кристаллической) структурой, с обилием аморфного стекловидного вещества, нередко пористые. Классификация магматических пород представлена в таблице 2.1, а их описание в таблице 2.2.

Осадочные породы образовались при накоплении и преобразовании продуктов разрушения ранее сформировавшихся горных пород, остатков различных организмов растительного и животного происхождения и продуктов их жизнедеятельности. Накопление происходит на поверхности земли при обычных температурах и давлениях, в основном. В водной среде. Классификация осадочных пород представлена в таблице 2.3, а описание в таблице 2.4.

Метаморфические породы образовались на разной глубине в результате изменения осадочных или магматических пород под действием высокой температуры, давления и физико-химических процессов. При метаморфизме происходят глубокие изменения в структуре, кристаллическом и минералогическом составе с образованием нового вещества. Классификация в таблице 2.5, а их описание в таблице 2.6.


Таблица 2.1. Классификация магматических пород
Генезис и структура   Химико-минералогический состав Интрузивные (глубинные) Структура кристаллично-зернистая Эффузивные (излившиеся) Жильные. Структура от тонко- до крупнозернис-той
кайнотипные палеотипные
Структура порфировая до стекловатой в кислых и зернистая в основных
Породы с полевыми шпатами Ультракислые (SiO2 более75%) Кварц, ортоклаз       Аплиты, Пегматиты
Кислые (SiO2 65-75%) Кварц, полевой шпат, (чаще ортоклаз), слюда, роговая обманка Гранит Липарит Кварцевый порфир  
Средние (SiO2 52-65%) Полевой шпат (чаще ортоклаз), роговая обманка, биотит   Полевой шпат (плагиоклаз), роговая обманка, авгит, биотит Сиенит     Диорит Трахит     Андезит Бескварце-вый порфир   Порфирит  
Основные (SiO2 40-52%) Полевой шпат (плагиоклаз), преимущественно лабладор, авгит, оливин Габбро Базальт Диабаз  
Без шпатов Ультраосновные (SiO2 менее 40%) Авгит. Оливин, авгит. Оливин Пироксенит Перидотит Дунит      

Количественное распространение горных пород в земной коре неодинаково. Основную массу земной коры (95%) до глубины 16 км составляют магматические и метаморфические породы. Значительная площадь поверхности покрыта слоем осадочных пород, которые заполняют до 75%, и только 25% поверхности земли приходится на долю магматических и метаморфических пород.

Таблица 2.2.