В заполярной столице России перекрыт абсолютный максимум весны

Откуда взялось землетрясение на глубине 605 км?

Землетрясение, которое произошло в пятницу, 24 мая 2013 года, явилось уникальным за всю историю сейсмических наблюдений. «Такого глубокого и очень сильного землетрясения мы не регистрировали за все время наблюдений на Дальнем Востоке», ― рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» Евгений Рогожин, замдиректора по научной работе Института физики Земли имени Шмидта.

Действительно, такие глубокие землетрясения весьма редки, тем более такие сильные, считает Юрий Левин, директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН. Однако беспристрастная статистика показывает, то происходят они в среднем раз в год, уточняет сейсмолог.

По его словам, которые приводит SakhalinMedia, в 2008 году было зафиксировано землетрясение на глубине 600 км, магнитудой 7,7. В 2009 году эпицентр находился на глубине 640 км, магнитуда составила 6,1. Все эти землетрясения ― аналоги последнего события. Всего за последние годы в районе Северного Охотоморья случилось шесть подобных землетрясений.

Напомним, сильное землетрясение магнитудой 8,2 произошло на большой глубине (605 км). Из-за того, что на глубине сейсмические волны распространяются почти не затухая, землетрясение ощущалось во многих уголках планеты на большом расстоянии от эпицентра.

Любопытно, что весь радиус Земли составляет примерно 6400 км. Земная кора, где происходит основная масса землетрясений, колеблется от 5 до 70 км. А дальше идет мантия, которая простирается до 2890 км. На глубине, где произошло землетрясение, из-за высокой температуры силикатный материал находится в пластичном мягком состоянии.

При сильной конвекции данное свойство позволяет ему подниматься на поверхность через разломы в тектонических плитах. И тогда на Земле изливается лава.

Таким образом, нужны веские причины, чтобы в аморфной среде на глубине 605 км произошло такое сильное землетрясение. Не менее интересным также представляется вопрос: а не сместилась ли ось Земли в результате такого грандиозного события?

 

 

Поздняя весна на Кольском полуострове — это самое красивое время в году, когда появляется яркая зелень и начинается круглосуточный полярный день. В Хибинах и Скандинавских горах еще лежит снег, тогда как основная территория имеет типично болотный цвет преобладающих субарктических торфяников. С севера Кольский полуостров омывает Баренцево море, с юга — Белое. Большая часть Кольского полуострова находится за Полярным кругом.

Но сейчас в Заполярье также тепло как на юге России. В Мурманске 30 и 31 мая установлены два суточных рекорда тепла, в том числе абсолютный максимум мая и всей весны!

По уточненным данным, температурная планка в городе была поднята до +29,4. Ранее, со ссылкой на «РИА Новости», мы сообщали, что температура воздуха в Мурманске в последних числах мая достигла отметки в +28,5. Примечательно, что 31 мая заполярная столица России обошла субтропическую — в Сочи было «всего» +26,2.