Глобальная температура за период январь-июль

Осадки

Лед

Океан

Средняя глобальная температура поверхности океана в июле превысила норму 20-ого века (16,4°С) на 0,50°С, и стала седьмой в ранжированном ряду. Кстати, эта аномалия стала самой большой с июля 2010 года.

В экваториальной зоне Тихого океана продолжались нейтральные условия явления Эль-Ниньо-Южное колебания. Тем не менее, по данным специалистов NCDC NOAA, начало нового Эль-Ниньо можно будет констатировать уже в ближайшее время: от настоящего момента до сентября. Это совпадает и с мнением австралийских климатологов. В дополнении к тому, что этой фазе соответствуют определенные особенности региональной погоды в США, Австралии и тропиках, часто, но не всегда, глобальная температура бывает выше.

 

 

В Арктике площадь морского льда составила 8,03 млн. кв.км, что на 21,4% ниже среднего за 1979-2000 гг. В течение месяца Арктика потеряла 5,44 млн. кв.км льда. Оставшаяся площадь стала второй самой маленькой.

С 8 по 12 июля в Гренландии отмечалось увеличение площади, на которой происходило таяние льда – от 40 до 97% - включая самые высокие области. Причиной этого стало распространение необычной по интенсивности волны тепла в системе субтропического антициклона. Как правило, таяние льда происходит примерно на половине поверхности ледника, в районах расположенных ближе к уровню моря. Хотя та площадь, которая была охвачена таянием в этом июле, и является самой большой за историю наблюдений, анализ кернов показывает, что подобные явления случались и прежде с периодичностью примерно один раз в 150 лет.

На северо-западе Гренландии 16 июля от ледника Петерманна откололся айсберг, в два раза превышающий Манхэттен. Это уже второй случай образования такого крупного айсберга с начала десятилетия.

Площадь морского льда в Антарктике в июле 2012 года на 2,2% превысила среднее значение и стала 9-ой самой большой за 34-летнюю историю наблюдений.

 

Аномалии площади льда в северном полушарии
Аномалии площади льда в южном полушарии

 

 

На 31 июля, согласно данным Центра мониторинга засух США, на 62,9% страны отмечалась засуха от умеренной до экстремальной. Максимальное значение 63,9% было зафиксировано 24 июля, оно стало рекордно большим за 13-летнюю историю мониторинга. Площадь, где отмечается экстремальная засуха, удвоилась с июня по июль (от 10 до 22%). Самая сложная ситуация наблюдается на территории от Великих Равнин до Среднего Запада.

В Индии юго-западный муссон, который стартовал в начале июня, отмечен дефицитом осадков на значительной части страны. С 1 июня по 1 августа, первая половина сезона, принесла всего лишь 81% от среднего количества осадков, на северо-западе еще меньше – 61%. Считается, что если количество дождей меньше 90% нормы, то это уже засуха.

Июль был более сухим, чем норма, в Австралии. Там выпало 83% от нормы. Тем не менее количество осадков по территории распределялось крайне неравномерно. В Западной Австралии выпало 29 % от нормального количества, это был третий самый сухой месяц за 113-летнюю историю. В Квинсленде на северо-востоке Австралии количество осадков почти в два раза превысило норму – 183%.

На востоке центральной части Аргентины местами июль стал самым сухим за более чем 50 лет, включая города Лабуле, Пеуахо и Долорес.

Согласно информации Австрийской метеослужбы, на большей части юга и востока Австрии отмечались необычайно сильные дожди. На 18 станциях 5 земель обновлены рекорды месячного количества осадков. В Вене выпало две с половиной месячных нормы.

Рекордная суточная сумма осадков зарегистрирована на южном Японском острове Кюсю в середине июля – там выпало 500 мм. В результате последовавших наводнений и оползней погибли 20 человек.

 

После завершения Ла-Нинья в апреле, отмечались близкие к рекордным значения глобальной температуры поверхности суши в мае, июне и июле. Температура поверхности океана тоже заметно повысилась. Это позволило периоду январь-июль 2012 года войти в десятку самых теплых.

Объединенная глобальная температура поверхности суши и океана за период январь-июль на 0,53°С (погрешность 0,16 °С) превысила среднюю за 20-ый век (13,8 °С) и стала 10-ой в ранжированном ряду.

Температура поверхности суши превысила среднюю за 20-ый век на 0,88 °С (погрешность 0,21 °С), и заняла 6-ую строчку в рейтинге.

Температура поверхности океана превысила среднюю за 20-ый век на 0,40 °С (погрешность 0,04 °С), и заняла 11-ую строчку в рейтинге.

В верхней атмосфере, по спутниковым данным, температура периода январь-июль была самой низкой. Таков был результат двух независимых методик - Университета Алабамы (Хантсвилль) и Системы дистанционного зондирования.