Муниципальная общеобразовательная
Использованная литература
Заключение
Океаническая политика России
27 июля 2001 года была принята Морская доктрина Российской Федерации- основополагающий документ, определяющий государственную политику РФ в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах безопасности, устойчивого экономического и социального развития государства.
Согласно Морской доктрине: «Освоение ресурсов Мирового океана является обязательным и необходимым условием сохранения и расширения сырьевой базы Российской Федерации, обеспечения ее экономической и продовольственной независимости».
Реализация Программы должна обеспечить защиту российских интересов в Мировом океане, повышение политической стабильности, обороноспособности страны на морских и океанских направлениях, способствовать сохранению и развитию научно-технического, экономического и сырьевого потенциалов России, улучшить снабжение населения продуктами питания, повысить достоверность и оперативность получения информации о ситуации в Мировом океане, а также защищенность населения прибрежных регионов от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с процессами, происходящими в Мировом океане, способствовать социально-экономическому развитию прибрежных регионов.
Можно сделать вывод, что понятия океан и безопасность связаны между собой, и что безопасность в океане во всех ее аспектах служит гарантией стабильности международных отношений государств, их экономического благополучия.
Устранению негативных последствий в использовании ресурсов океана, повышению эффективности морской деятельности должна способствовать принятая недавно Федеральная целевая программа «Мировой океан», представляющая собой концепцию государственной морской политики России. К ее разработке были привлечены все министерства и ведомства, связанные с морской деятельностью.
Основной целью Федеральной целевой программы «Мировой океан» является комплексное решение проблемы изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны и охраны ее морских границ.
1. Громов Ф.Н Горшков С.Г. Человек и океан. Санкт-Петербург, ВМФ, 1996.
2. Мовчан А.П. Международное морское право. Учебное пособие. М., 1997.
3. Проблемы Мирового океана. Современные науки об исследовании и освоении Мирового океана. М., 1981.
4. Тураев В.А. Глобальные вызовы человечеству. М., 2002.
5. Лобковский Л. Мы знаем, какое дно у бездонного моря.//Босс. №2-2004.
6. Макеев Б. Россия и Мировой океан на пороге XXI века//Мировая экономика и международные отношения. №1-2000.