Местности по координатам

Съемка местности. Построение плана

Изучение земной поверхности. Буссольная

Участка местности по румбам

Расчёт исходных данных для построения плана буссольной съёмки

 

Номер станции Отсчёты по лимбу, град. Внутренний угол, Ув, град. Линии Дирекционный угол, А, град. Румб, R, град. Примеча-ние
Оз Оп номер длина, м
        Луг, лес
        0-1 С 0  
        Лес
        1-2 ЮВ 76  
        Лес, луг
        2-3 ЮВ 37  
        Луг
        3-4 ЮЗ 45  
        Луг
        4-0 СЗ 53  
          Луг, лес
Σ            

 

 

11. Вычертить по вычисленным румбам контурный (индивидуальное задание находится в прил. 1 и 2) и ситуационный планы (съёмка внутренней ситуации осуществляется методами засечек, створа или полярным методом) буссольной съёмки участка местности с отражением внутренней ситуации в условных знаках (приветствуется применение отмывки). План должен быть поименован, например: «План буссольной съёмки участка местности», заключён в рамку, ориентирован (направление на север указано стрелкой), иметь масштаб, содержать условные обозначения (легенду) и сведения о площади участка в гектарах. Пример такого плана приводится в прил. 11. Площадь участка можно определить как сумму площадей составляющих его треугольников (т.е. путём разбивки на треугольники), площадь каждого из которых (S) рассчитывается по формуле

 

S = ah/2,

 

где а – основание треугольника, h – его высота.

Площадь можно также определить с помощью палетки, планиметра.

Вывод.

 

Работа 3

 

Цель работы: приобретение навыков геодезической инструментальной (буссольной) съёмки участка местности и построение его плана по рассчитанным координатам углов полигона (в предшествующей работе план строился по румбам сторон полигона).

Оборудование: буссоль БГ-1, мерная лента, геодезические вешки и колышки, калькулятор, чертёжные и измерительные инструменты.

 

 

Порядок работы

 

1. Опираясь на данные табл. 2, заполненной по ходу выполнения предыдущей работы, найти приращения координат Δх и Δу углов полигона по формулам:

 

Δx = l sin α,

 

Δy = l cos α,

где l – длина соответствующей стороны, м; α – значение её румба в градусах. Значения синусов и косинусов в интервале 0-90° приведены в прил. 3. При нахождении Δх в названии румба учитываются лишь восток (В) со знаком (+) и запад (З) со знаком минус (-). При нахождении Δу в названии румба учитываются лишь север (С) со знаком плюс (+) и юг (Ю) со знаком минус (-). Например, для нахождения приращения линии, имеющей длину 373 м и направление ЮВ 38°, расчёты делаются следующим образом:

 

Δх = 373 × 0,6157 = 229,66,

 

Δу = 373 × (-0,7880) = - 293,92.

 

2. Сумма приращений координат со знаком (+) и со знаком (-) редко совпадает. Поэтому следует осуществить устранение невязки, если она не превышает некоторого допустимого значения. Среднеквадратическая невязка (f) определяется по формуле

 

f = ,

 

а значение отношения среднеквадратической невязки к сумме приращений координат (по модулю) f / Σ|Δx| + Σ|Δy| не должно превышать значения 0,001. Допустимая невязка в приращениях распределяется пропорционально длине сторон. Если она не является допустимой, геодезическая съёмка производится заново.

3. Последовательным сложением приращения координат определить координаты вершин полигона, причём принимается, что координаты станции 0 равны нулю (х = 0; у = 0). Расчёты для экономии учебного времени допускается вести с округлением до 1 м (хотя на практике при подобных работах обычно считают с точностью до 1 см).

4. Результаты расчётов предоставить в виде таблицы (см. пример выполнения данного задания в табл. 3).

 

Таблица 3