Особенности природы Туранской равнины и казахского мелкосопочника.

Особенности природы Высокой Азии.

Скудно орошаемые равнины и степи занимают огромные пространства, и жары производят такую же сухость почвы и воздуха. Но между тем эти условия соединяются с умеренною высотою ее поверхности и положением этой части света в самом жарком поясе, Азия, имея значительные возвышенности, покрытые снегом и не доступные никакому морскому влиянию горы, представляет тропические картины Африки и картины ледяных пустынь севера. В хорошо орошаемых долинах пограничных горных стран Китая леса высокоствольных деревьев, сплошные зеленеющие луга, изобилие питательных растений в культурных местностях, разнообразная и многочисленная фауна свидетельствуют о более благоприятных природных условиях. В лежащих еще выше, но южнее горных равнинах Тибета губчатые породы мхов поглощают влагу покрывающих землю от пяти до семи месяцев снегов, восполняя недостаток обильного орошения и древесной тени во время жаркого лета. Здешняя летняя температура дозволяет разводить на высоте 2600 м виноград, на высоте 2860 м яблоки, орехи и абрикосы и на высоте 4000-4600 м производить рожь и ячмень. К особенностям Тибета принадлежат своеобразные породы рогатого скота и свиней, лошадей и больших собак, овец и коз, и почти все эти породы замечательны по чрезвычайной тонкости шерсти, по ловкости, с которою они взбираются на крутизны, и по своей пригодности в качестве вьючных животных.

Туранская равнина, равнинная часть Средней Азии и Южного Казахстана, занятая большей частью пустынями (Каракумы, Кызылкум и др.). На Ю. ограничена Копетдагом и предгорьям и Паропамиза, на З. - восточным берегом Каспийского моря, на С.-З. - юными отрогами и восточным подножием Мугоджар, на С. - Тургайским плато, на С.-В. - Казахским мелкосопочником, на Ю.-В. - горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая; Оснновная часть Туранская низменность соответствует Туранской плите, складчатый фундамент которой перекрыт мезокайнозойскими отложениями и выходит на поверхность лишь в отдельных местах. Для рельефа Туранская низменность характерно чередование аккумулятивных низменностей и равнин со столовыми слабо расчленёнными плато - Устюрт, Красноводское плато, Заунгузские Каракумы; Наибольшие высоты (выше 300 м) приурочены к островным горам в центральной части пустыни Кызылкум - Тамдытау (до 922 м), на Мангышлакском нагорье (до 556 м). Климат резко континентальный, пустынный, в южной части - субтропический. Почвы серо-бурые, малокарбонатные на С. и типичные карбонатные на Ю. На предгорных равнинах юга они сменяются светлыми и обыкновенными серозёмами. Господствует полынно-солянковая, псаммофитная и эфемеровая пустынная растительность. В Каракумах, Кызылкуме и др. пустынях пастбища разного сезонного использования. Земледелие ведётся при искусственном орошении.

Казахский мелкосопочник - равнинно-возвышенная территория с отдельными низкогорными массивами и хребтами. Протяжённость с З. на В. почти 1200 км. Ширина в западной части около900 км, в восточной — 400 км. В западной части, имеющей средние абсолютные высоты от 300 до 500 м и характеризующейся большей выравненностью рельефа, имеются два низкогорных массива: Улутау (1133 м) на З. и Кокчетавская возвышенность (гора Синюха, 947 м) на С. Восточная часть отличается большими абсолютными высотами и более расчленённым рельефом; в центре её поднимаются Каркаралинские горы с массивом Аксоран (1565 м) — самым высоким в Казахский мелкосопочник На В. расположен хребет Чингизтау (1077 м). Низкогорные массивы, относительная высота которых обычно не превышает 500—600 м, окружены мелкосопочником, т. е. пространствами возвышенной волнистой равнины, на которой рядами или беспорядочно расположены многочисленные холмы и увалы из коренных пород, с относительной высотой от 10—50 м до 100 м.

В геологическом отношении территория Казахский мелкосопочник входит в состав Урало-Монгольского геосинклинального пояса. Важнейшее значение в формировании структур имели каледонский и герцинский этапы тектогенеза, резко отличающиеся общим структурным планом. Каледонская система складок имеет северо-восточное, а герцинская — северо-западное простирания. Мелкосопочник образовался путём небольших тектонических поднятий деформации и повторного расчленения древнего пенеплена; низкогорные массивы — результат новейших локальных поднятий большей амплитуды.

Климат континентальный с резко возрастающей к Ю. засушливостью. Средние температуры января от — 14 до — 18 °C, июля 20—24 °C. Зимой морозы достигают — 40 °C, а летом дневные температуры поднимаются до 35 °C и более (на Ю.). Годовое количество осадков 200—300 мм (до 370 мм в сев. горных массивах). Снежный покров маломощный. Летом часты засухи. Через Казахский мелкосопочник проходит водораздел бассейна Иртыша и область внутреннего стока Средней Азии. Наиболее крупные реки — Ишим, Нура, Сарысу. Режим стока очень неравномерен. Реки питаются главным образом за счёт весеннего таяния снега, отчасти грунтовыми водами, имеют весеннее половодье, летом сильно мелеют. Зимой реки замерзают, мелкие промерзают до дна. Все реки Казахский мелкосопочник несудоходны. На территории Казахский мелкосопочник много озёр. Самое крупное, но неглубокое — солёное озеро Тенгиз. Северная часть Казахский мелкосопочник относится к степной зоне с разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью на южных чернозёмах; средняя — к сухостепной зоне с типчаково-ковыльной растительностью на темно-каштановых и каштановых почвах. Южная и восточная части Казахский мелкосопочник входят в зону полупустыни, где сочетаются степные (дерновинно-злаковые) и пустынные (полынные и солянковые) растительные сообщества и господствуют светло-каштановые почвы; юго-восточная часть у озера Балхаш входит в пустынную зону. Целинные пространства Казахский мелкосопочник используются как пастбища.