Документов, выполненных машинописным способом

Методики технико-криминалистического исследования

С помощью знакопечатающих устройств

Методика экспертного исследования документов, выполненных с помощью знакопечатающих устройств, независимо от их конструкции включает обязательное ознакомление эксперта с постановлением о назначении экспертизы, уяснение поставленных задач и проверку полноты материалов, поступивших на исследование. Далее, в зависимости от вида знакопечатающего устройства, на котором выполнен исследуемый текст, методики технико-криминалистического исследования имеют свои особенности.

При назначении технико-криминалистической экспертизы текстов, выполненных машинописным способом, наиболее типичными являются следующие задачи:

– установление марки (модели) пишущей машины по текстам;

– установление факта выполнения исследуемого машинописного текста на пишущей машине, образцы которой представлены;

– установление факта выполнения нескольких машинописных документов на одной пишущей машине;

– каким экземпляром является представленный на исследование машинописный текст;

– произведено ли изменение первоначального содержания документа путем допечатки отдельных букв, цифр, слов;

– каков возраст машинописного документа.

Чтобы приступить к решению поставленных задач, эксперту-криминалисту необходимо установить, что исследуемый текст выполнен машинописным способом, а не является электрофотографической копией или не выполнен на принтере. Для этого при помощи микроскопа (увеличение 8–16х) изучают: рельеф штрихов текста, распределение в них красящего вещества. При необходимости исследуют свойства штрихов в проходящих инфракрасных лучах (прибор «Рельеф-2»), определяют копировальную способность красящего вещества штрихов.

Методика установления марки (модели) пишущей машины основана на проведении ряда измерений общих признаков пишущей машины, отображающихся в тексте, и сравнении их со справочными данными.

Первоначально определяют одинарный межстрочный интервал, который представляет собой расстояние между одними и теми же элементами одноименных знаков, расположенных в смежных строках. Затем устанавливают шаг письма (шаг по строке). Для этого измеряют расстояние между одинаковыми элементами одноименных букв, расположенных в одной строке и по возможности удаленных друг от друга на 15–20 знаков. Полученную величину (в миллиметрах) делят на количество интервалов между буквами, включая знаки препинания и промежутки между словами.

Далее визуально изучают конфигурацию буквенно-цифровых знаков, измеряют их высоту и ширину и полученные результаты сравнивают со справочными данными[3], что позволяет установить марку шрифта (группу шрифтов) и в совокупности с размерными характеристиками одинарного межстрочного интервала и шага письма определить марку (модель) пишущей машины.

Методика установления тождества пишущей машины по машинописным текстам. В стадии раздельного исследования изучают общие признаки. Затем изучают особенности графического рисунка шрифта, определяют количество знаков на клавиатуре и длину строки. Изучение общих признаков позволяет установить тип пишущей машины (портативная или канцелярская), систему (механическая, электромеханическая), марку (модель) пишущей машины. Установления различий по общим признакам достаточно для отрицательного категорического вывода.

От изучения и сравнения общих признаков переходят к раздельному исследованию частных, используя для этого различные технические приспособления: МБС-10, увеличительные лупы, окуляр-микрометры и т. д.

На данном этапе особое значение приобретают образцы для сравнительного исследования – свободные и экспериментальные. Свободные образцы должны отвечать следующим требованиям: по времени исполнения совпадать или быть близкими к дате выполнения исследуемого документа, а также иметь достаточный объем (2–3 страницы текста либо несколько документов аналогичного содержания). При отборе экспериментальных образцов также важно придерживаться следующих правил: текст образцов полностью или частично повторяет текст изучаемого документа; кроме текстов отпечатывают все знаки, имеющиеся на нижнем и верхнем регистрах пишущей машины, строки текста выполняются через 1, 1,5 и 2 интервала. Экспериментальный текст рекомендуется отпечатать дважды: первый раз обычным способом, через машинописную ленту, и второй – после чистки литер, через копировальную бумагу, которая имеет более однородную структуру по сравнению с хлопчатобумажной лентой и отчетливее передает все особенности рельефа литер. Если исследуемый документ напечатан через копировальную бумагу (второй или последующие экземпляры), то для сравнения тоже представляются тексты в виде копий; экспериментальные образцы должны быть выполнены с учетом всех технических возможностей проверяемой машины (переключение силы удара, шага печати, смены шрифтоносителя – для безрычажных пишущих машин). Предпочтительнее привлекать для отбора экспериментальных образцов эксперта-криминалиста.

Задача установления тождества машины по тексту существенно осложняется, если исследованию подлежит текст небольшого объема, либо текст напечатан на новой, не бывшей в эксплуатации машине, а также в случае, если пишущая машина, на которой напечатан исследуемый текст, подвергалась впоследствии ремонту, либо текст напечатан через копировальную бумагу. Указанные обстоятельства обусловливают некоторые особенности методики исследования.

В малом по объему тексте содержится ограниченное количество как общих, так и частных признаков. Если такой текст содержит многочисленные и ярко выраженные частные признаки, то для отождествления исследуют главным образом частные признаки. Установить общие признаки (кроме шага письма и в некоторых случаях – марки шрифта) в кратком тексте не всегда возможно.

Исследование осложняется и в тех случаях, когда машина после использования подвергалась ремонту. Эти затруднения могут быть устранены соответствующим подбором сравнительного материала – необходимо иметь для сравнения образцы оттисков шрифта пишущей машины до и после производства ремонта. Особенно трудно идентифицировать машину тогда, когда один из сравнительных документов отпечатан через копировальную бумагу, а другой – через машинописную ленту. Если указанные затруднения не удалось преодолеть, проведя тщательное исследование и получив дополнительные образцы, эксперт в заключении формулирует выводы в вероятностной форме либо констатирует невозможность решения вопроса.

Тщательно проанализировав каждый представленный на экспертизу машинописный документ, эксперт приступает к сопоставлению (сравнению) результатов: оценивает выделенные признаки, вначале общие, а затем частные. Вывод о наличии тождества формулируется на основе анализа каждого идентификационного признака и оценки всей совокупности выявленных признаков.

Каждый признак должен быть проанализирован и оценен с точки зрения его устойчивости и частоты встречаемости. Наибольшую ценность представляют признаки, которые устойчивы и обусловлены дефектами знаков, реже других встречающихся в письменности. Следовательно, идентификационное значение признака тем выше, чем реже он встречается (т. е. показателем идентификационной значимости каждого признака является величина, обратная частоте его встречаемости).

Отрицательный вывод может быть сделан при наличии двух–трех различающихся признаков, происхождение которых объяснить не удалось.

Для категорического положительного вывода необходимо совпадение не только общих признаков машины, но и неповторимой совокупности частных признаков (не менее 10 признаков шрифта и механизмов машины). На этойже стадии исследования эксперт обязан оценить и объяснить, если это возможно, обнаруженные несовпадающие признаки.

Отказ от решения вопроса может быть обусловлен следующими причинами:

– текст исследуемого документа содержит крайне ограниченное количество печатных знаков;

– текст одного из документов представляет собой третий (или последний) экземпляр, выполненный на машине, в которой частные признаки отображены неотчетливо;

– один из документов выполнен знаками верхнего регистра, второй из документов – нижнего.

Строгое соблюдение методики идентификационного исследования является одним из важных условий успешного решения поставленной задачи.

Некоторые особенности имеет проведение идентификационного исследования в отношении безрычажных пишущих машин, что объясняется возможностью легкой смены лепесткового шрифтоносителя. Важно, чтобы следователем при назначении экспертизы эксперту была предоставлена следующая информация:

– заменялся ли шрифтоноситель после изготовления исследуемого документа;

– производился ли ремонт (регулировка, наладка) пишущей машины, и если да, то в какое время;

– какие дополнительные шрифтоносители имеются в комплекте данной пишущей машины.

Если в комплект идентифицируемой пишущей машины входят несколько экземпляров шрифтоносителей («ромашек»), все они должны быть представлены эксперту для исследования.

Исходя из конструктивных особенностей современных безрычажных пишущих машин, необходимо помнить, что установление различий в значениях шага письма в анализируемых текстах еще не является достаточным основанием для вывода о том, что для выполнения текстов использовались разные пишущие машины, так как на современных моделях безрычажных машин предусмотрена возможность печати с двумя–тремя величинами шага по строке.

При исследовании текстов, отпечатанных на безрычажных пишущих машинах, весьма важно правильно оценить такой признак, как характеристика шрифта. Как уже отмечалось, выпускаемые в настоящее время безрычажные пишущие машины имеют сменные шрифтоносители. Кроме того, к комплекту могут быть приобретены дополнительные шрифтоносители, лепестковые шрифтоносители некоторых фирм могут использоваться на безрычажных пишущих машинах других марок. Если в процессе исследования будет установлено, что тексты отпечатаны с использованием шрифтоносителей разных фирм, это еще не означает, что они отпечатаны на разных пишущих машинах.

Доказательственная ценность и наглядность выводов по результатам идентификационного исследования машинописных текстов значительно повышается, если заключение эксперта проиллюстрировано фототаблицей. В фототаблицу целесообразно поместить снимки документов, представленных на экспертизу (с соблюдением правил масштабной фотосъемки), а также фрагменты исследуемого машинописного текста и сравнительного образца, выполненные в одном масштабе (в пределах 3:1) с разметкой красящим веществом красного цвета идентификационных частных признаков пишущей машины. Иллюстрации могут быть изготовлены с помощью средств традиционной фотографии либо с использованием цифровых устройств получения и распечатывания изображений.