Выбросы парниковых газов

Схема парникового эффекта

Парниковый эффект

Глава 4. Причины изменений климата

Наблюдаемые изменения в климатической системе Земли ученые связывают с аномальным ростом концентрации в атмосфере так называемых «парниковых газов» (углекислый газ, метан, закись азота и др.). Эти газы задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, создавая тем самым «парниковый эффект». Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно возникновение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас.

Масштабность проблемы «искусственных» выбросов вызвана тем, что в перспективе Земля должна освободиться от количества энергии, получаемого от Солнца. Так как более тонкий слой парниковых газов способствует снижению потерь энергии на Земле, климатическая система должна каким-либо образом приспособиться к восстановлению баланса между получаемой и выходной энергией. Результат этого известен под названием «усиленный парниковый эффект».

Климат приспосабливается к более тонкому слою парниковых газов через «глобальное потепление» поверхности Земли и нижних слоев атмосферы. Это повышение температуры сопровождается другими изменениями, например, в облачном покрове и ветровых режимах. Некоторые из этих изменений могут в дальнейшем усилить потепление (положительная обратная связь), а другие — противодействовать ему (отрицательная обратная связь). Разнообразие указанных взаимодействий затрудняет попытки специалистов в точности определить степень изменения климата в последующие десятилетия.

Ископаемые виды топлива, образовавшиеся из останков давно умерших растений и животных, являются единственным наибольшим источником антропогенных выбросов парниковых газов. Сжигание угля, нефти и природного газа каждый год освобождает миллиарды тонн углерода, которые в противоположном случае остались бы скрытыми в земной коре. Это также касается большого количества метана и закиси азота. Количество выбросов закиси азота увеличивается при вырубке деревьев и отсутствии новых насаждений.

Кроме того, одним из основных источников выделяемого метана являются огромные стада крупного рогатого скота, а также заливные рисовые поля и свалки. Закись азота является результатом использования удобрений. Такие стойкие газы, как фреоны, гидрофторуглероды и перфторуглероды, используемые для разработки механизмов кондиционирования воздуха и охлаждения, являются результатом промышленной деятельности и со временем поступают в атмосферу. Большинство из этих видов деятельности, порождающих выбросы парниковых газов, на сегодняшний день представляют собой важную часть мировой экономики и являются неотъемлемым атрибутом современной жизни.