Вулканическая активность

Колебания земной орбиты

Изменение солнечной активности

Смещение тектонических плит

Естественные причины

Спасибо за внимание!

Изменение климата всегда происходило в результате естественных процессов, таких как смещение тектонических плит, вулканическая активность, взаимодействия суши, Мирового океана и атмосферы, а также изменение солнечной активности.

Изменение формы континентов и их смещение, формирование горных массивов и океанических течений влияет на климат. В целом это определяет физический облик Земли.

По мере старения Солнца, оно становится ярче и излучает больше энергии. Однако за небольшие промежутки времени интенсивность солнечного излучения изменяется циклически. Считается, что изменение солнечной активности послужило причиной Малого ледникового периода – периода похолодания в Северном полушарии, случившегося в 16 – 19 веках.

Изменение расположения Земли относительно Солнца – это основной естественный фактор, формирующий климат Земли. Изменения как в орбите вращения Земли вокруг Солнца, так и наклона земной оси вращения происходят в соответствии с фиксированными циклами, которые связаны межу собой и воздействуют на климат Земли. Определяя, когда и сколько солнечного света достигает обоих полушарий, эти циклические изменения влияют на суровость времен года и могут вызвать резкие изменения температуры.

Вулканы могут выбрасывать огромное количество золы, сажи, пыли и газов в атмосферу. В результате одного крупного извержения вулкана (такого как Пинатубо на Филиппинах в 1991 году) в атмосферу может попасть количество материала достаточное для охлаждения всей планеты на 1ᵒC на целый год. За более длительный промежуток времени извержения вулканов в мире вызывают потепление климата, выбрасывая в атмосферу от 100 до 300 миллионов тонн углерода в год, но это составляет менее 10% количества выбросов, обусловленных сжиганием ископаемого топлива.

Деятельность человека (Антропогенные причины)

В последние годы повышение уровня парниковых газов в атмосфере определяется учеными как основная причина глобального потепления. Средняя температура воздуха у поверхности Земли за последний век повысилась приблизительно на 0,8ᵒC. Предполагается, что за следующие сто лет температура может повыситься еще на 3-6ᵒC. Скорость этого изменения такова, что многие экосистемы Земли не смогут к ним приспособиться. Действительно, многие виды, особенно в тропических и полярных регионах, уже подверглись резким изменениям.

Различные газы, известные как парниковые, способствуют глобальному потеплению и изменению климата. Четыре, наиболее важных из них, – углекислый газ (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O) и водяной пар. Концентрация этих газов оставалась относительно стабильной до промышленной революции, но с тех пор в результате деятельности человека она резко возросла.

Основные антропогенные причины - это потребление ископаемых видов топлива, некоторые промышленные процессы, изменение в землепользовании и управление отходам.