Геологическое строение дна морей и океанов

Стратификация вод Мирового океана

Изменение физико-химических свойств океанских вод с глубиной носит закономерных характер, что позволяет выделить 4 вертикальные зоны: поверхностных, промежуточных, глубинных и придонных вод. С глубиной воздействие климатического фактора падает, поэтому физико-химические характеристики вод в глубинных хонах разных океанов достаточно близки. С другой стороны, влияние географической зональности позволило выделить три типа стратификации вод: полярный, субполярный и умеренно-тропический (табл средней температуры и солености океанских вод.). С глубиной соленость океанских вод закономерно растет, а температура понижается.

Состав вод самого океана мало изменяется как с глубиной так и в плане. Это позволяет принять воды океана за эталон соленых вод Земли. Формула Курлова имеет вид:

(отражена на рисунках)

Эти воды относят к хлоридным магниево-натриевым, а по типу – к хлор-магниевым (по В.А. Суслину).

Воды Мирового океана по особенностям химического состава делятся на восемь типов и 19 подтипов. В приповерхностных зонах океана наиболее слабоминерализованные воды со средней минерализацией 30,76% присущи полярному типу вод в Арктическом бассейне. Опреснению его вод способствует спадающие в него крупные реки Евразии и Северной Америки: Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Маккензи и др. К тому же поверхность Северного Ледовитого океана долго покрыта льдом и вода слабо испаряется.

Максимальная минерализация поверхностных вод (36,43%) в среднем характерна для вод присредиземноморского типа в Атлантическом океане, к западу от Пиренейского полуострова и к северо-западу от Африки. Таким образом, разность между максимальной и минимальной средней минерализацией приповерхностного слоя составляет 6 %.

Для придонного слоя вод Мирового океана характерны средние минерализации: минимальная 34,65% и максимальная 34,91% (на глубинах 5000-4000 м). Она изменяется в пределах 0,25%. Макрокомпонентный состав вод Мирового океана практически не меняется.

Согласно концепции тектоники литосферных плит, океаническая кора рождается в зонах срединно-океанических хребтов. Жесткие литосферные плиты, образующиеся после затвердевания коры, перемещается на большие расстояния от оси хребтов трансформных разломов.

Строение океанической коры заметно отличается от строения коры на континентах.(Рисунок Гидрогеологической интерпретации геолого-геофизического разреза). Во-первых, отсутствует «гранитный» слой, во-вторых, общая мощность океанической коры в 3-5 раз меньше и меняется в диапазоне от 6-8 до 15-20 км. И, наконец, океаническая кора состоит из трех слоев: слоя неконсолидированных осадков (преимущественно терригенных карбонатных) мощностью от нескольких десятков метров до 1000-1500 м; лежащего ниже «второго» слоя, сложенного вулканогенными и вулканогенно-осадочными отложениями мощностью от 1-2 до 3-4 км; подстилающего эти слои «третьего» или «базальтового» слоя, сложенного вулканогенными образованиями преимущественно основного состава. Внутренние области современных океанов отличается малой мощностью осадочного чехла и обычно неоген-четвертичным возрастом отложений. К периферии мощность чехла растет и в его строении начинают принимать участие более древние отложения – палеогена и мела. Залегание пород обычно очень пологое.

Возраст базальтов «второго» слоя увеличивается от нескольких миллионов лет вблизи оси хребтов до нескольких десятков миллионов лет на их периферии. Согласно данным глубоководного бурения, в каждой отдельной точке образование слоя в осевых зонах хребтов происходило очень быстро (менее миллиона лет). Осадочные отложения в основании слоя формировались в более мелководных условиях по сравнению с вышележащими. «второй» слой, как показывают данные сейсморазведки на дне атлантического океана, имеет слоисто-блоковое строение. Протяжённость субгоризонтальных блоков достигает 5 км.

Геологическое строение дна окраинных и внутренних морей сохраняет признаки континентальной коры, характеризующейся наличием «осадочного», «гранитного» и «базальтового» слоев. Мощность первых двух слоев под дном морей несколько сокращена по сравнению с континентами. Для геологического строения рассматриваемых районов характерна их сопряженность с подвижными поясами Земли, повышенное влияние вулканизма и климата на условия седиментации.