Обычно островодужная система состоит из нескольких конформно изогнутых островных дуг и подводных поднятий (призм или линз аккреции) шириной до первых сотен км.

 

Глубоководные желоба пространственно тесно связаны с островными дугами и расположены вдоль их фронтальных склонов, обращенных в сторону океанов. В рельефе океанского дна глубоководные желоба выражены огромными по протяженности прогибами длиной в несколько тысяч км и шириной в 100-150 км. Дно желобов плоское, шириной в несколько км. В поперечном сечении глубоководный желоб выражен асимметричной V- образной формой. Крутизна склонов желоба различна: со стороны островной дуги он более крутой (10-25°), со стороны океана он более пологий (2-3°). Глубина желобов 8-11 км. Максимальная глубина приурочена к Марианскому желобу – 11 022 м. При поступлении в желоба большого количества осадочного и вулканического материала рельеф их сглаживается и он представляет собой широкую плоскую или слегка всхолмленную равнину, исчезает характерная для желобов V- образная форма. Со стороны океанского ложа глубоководные желоба отделены протяженной системой пологих краевых валов. Выделяется Андский или Чилийский тип, при котором горы сразу переходят в глубоководный желоб. Общая площадь окраины составляет 8,5% от площади Мирового океана.

Некоторые исследователи называют активную континентальную окраину переходной зоной или транзитальюпо причине необычного рельефа, не имеющей аналога не только в океане, но и на суше.

 

Океанское ложе представляет собой наиболее обширную часть дна Мирового океана (54%) и располагается на глубине от 3,5 до 6 км. В составе его рельефа выделяют глубоководные равнины и разделяющие их океанские поднятия.

Глубоководные абиссальные равнины располагаются между континентальным подножием (атлантический тип окраин) или глубоководными желобами (тихоокеанский тип) и системой срединно-океанических хребтов. В зависимости от особенностей рельефа различают плоские и холмистые равнины.

Первые имеют субгоризонтальную поверхность океанского дна с углами наклона не более 2-5° и характерны для Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.

Холмистые равнины, присущие Тихому океану, занимают до 85% площади его ложа. Они изобилуют холмами (высотой до 500 м) и горами (высотой от 500 м до 4 км). Иногда подводные горы выходят над уровнем океана в виде изолированных островов. Часто подводные холмы, образование которых связывают с внедрением лакколитов, встречаются группами, формируя провинции абиссальных холмов. Диаметр холмов от 1 до 10 км, крутизна 1-15°.

Подводные горы в зависимости от происхождения могут быть вулканическими и глыбовыми. Первые чаще всего выражены плосковершинными конусами с крутизной склонов 5-15° и называются гайотами или гайо (гайо – подводнаяплосковершинная гора). Некогда они были выражены вулканическими горами, поднимавшимися над уровнем океана. В тропических районах вокруг них вырастали коралловые рифы, образуя своеобразные рифовые поля. Глыбовые горы имеют тектоническое происхождение и связаны с вертикальными и горизонтальными движениями земной коры.

Специфическая форма подводного рельефа в зоне сочленения глубоководных котловин и глубоководных желобов – внешние, или краевые, валы. Располагаясь на окраине ложа океанов, они возникли как результат реакции коры на поддвиг океанской литосферной плиты под материковую. Высота валов, как правило, не превышает 500 м при ширине 300-500 м. Поперечное сечение асимметрично: склон, примыкающий к глубоководному желобу, выше и круче. Кроме подводных гор, холмов и валов, рельеф глубоководных котловин осложнен уступами и желобами, которые обязаны своим происхождением деятельности крупных разломов.