Физико-химические методы
Методы судебно-исследовательской фотографии, применяемые при технико-криминалистическом исследовании документов, подразделяют на несколько основных видов: макро- и микросъемка, усиление контраста, фотографирование в невидимой зоне спектра, фотографирование картины люминесценции. Эти методы, особенность их применения в экспертной практике, сведения о фотоматериалах и фотоаппаратуре описаны в специальной литературе.
Принято различать два подвида фотографического увеличения: макросъемку и микросъемку. При макросъемке фотографирование с увеличением осуществляется без применения микроскопа. Под микрофотографией понимается фотосъемка документов или их фрагментов с непосредственным увеличением с помощью микроскопа, соединенного с фотокамерой. С помощью макрофотографирования фиксируют особенности строения штрихов, протекания химических реакций, получают увеличенное изображение реквизитов документов для сравнительного исследования и т. д. Микрофотографирование позволяет фиксировать и изучать микроструктуру штрихов, частные признаки объектов, признаки подчистки и т. п.
Применяемые при технико-криминалистическом исследовании методы усиления контраста подразделяют на три подвида: усиление контраста в процессе съемки, в процессе проявления и уже готового фотоизображения.
Усиление контраста в процессе съемки документа или его отдельных фрагментов достигается использованием светофильтров контрастных фотоматериалов, а также выбором источника света и установлением оптимальной экспозиции. Усиление контраста в процессе проявления достигается, прежде всего, использованием свежеприготовленных проявителей. Кроме того, для каждого фотоматериала необходимо подобрать оптимальный температурный режим и продолжительность проявления.
Усиление контраста готового фотоизображения осуществляют различными приемами, например контратипированием с помощью обращаемой пленки, увеличением оптической плотности фотоизображения за счет наслоения на него кристаллов серебра и иных материалов.
Методы фотографирования в невидимой зоне спектра подразделяют на четыре подвида: фотографирование в ИК-, УФ-лучах, рентгеновских и γ-лучах.
Фотосъемка в ИК-лучах (720–1050 нм) и УФ-лучах (200–400 нм), как говорилось ранее, основана на специфической особенности их поглощения и отражения различными материалами документа по сравнению с лучами видимой зоны спектра, что позволяет получать изображение деталей, невидимых невооруженным глазом. При съемке в отраженных УФ-лучах источником освещения обычно служат ртутно-кварцевые лампы, которые снабжаются светофильтрами типа УФС.
Для исследования документов в УФ-зоне пригодны практически все негативные материалы. Однако для получения высококонтрастных изображений рекомендуется применять несенсибилизированные фотоматериалы. Для съемки в коротковолновых лучах используют специальные фотоматериалы.
Для выделения ИК-лучей применяют светофильтры ИКС-1, -2, -3, либо КС-17, -18, -19, пропускающие и лучи дальней красной зоны. Результаты исследования фиксируют на инфрахроматические материалы.
Фотографирование люминесценции осуществляют на фотоматериалы, чувствительные к лучам люминесценции, через светофильтры, пропускающие эти лучи, но поглощающие лучи, вызывающие люминесценцию.
Помимо названных выше методов исследовательской фотографии, в экспертно-криминалистических подразделениях иногда применяют фотосъемку в мягких рентгеновских лучах и γ-лучах.
Фотографирование в рентгеновских лучах используют для исследования сожженных документов, установления дописок, допечаток, дифференциации материалов письма. Положительный результат достигается в том случае, если в составе одних материалов письма содержатся элементы с атомной массой больше 24, а в других – элементы с меньшей атомной массой. При этом элементы с относительно высокой атомной массой ослабляют рентгеновское излучение, что фиксируется на фотоматериале.
Съемка в γ-лучах основана на их избирательной проникающей способности через различные материалы документов. В качестве источников этих лучей используют искусственные радиоактивные изотопы; кобальт – 60, кальций – 46 и др. Фотосъемку в отраженных γ-лучах применяют для выявления слабовидимых текстов, водяных знаков, установления возраста документа.
Диффузно-копировальный метод (ДКМ) основан на способности органических веществ, входящих в состав материалов письма, вызывать изменение сенсибилизационных свойств (спектральной чувствительности) эмульсионного слоя фотоматериалов или его вуалеобразующей способности. Метод показал высокую эффективность при выявлении слабовидимых и залитых текстов. Он может быть использован и при установлении хронологической последовательности нанесения пересекающихся штрихов. Разработано несколько модификаций метода.
Техника «традиционного» ДКМ состоит в следующем. На первой стадии увлажненный несенсибилизированный фотоматериал (фотобумагу или фототехническую пленку) при неактиничном освещении тщательно прижимают к исследуемому участку документа, на котором расположен, например, слаборазличимый оттиск штампа, в результате чего частицы красящего вещества проникают в фотоэмульсионный слой. Продолжительность контакта определяется состоянием документа и составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Следует заметить, что по мере увеличения продолжительности контакта возрастает вероятность слипания фотоматериала с изучаемым объектом, а следовательно, и его порчи.
На второй стадии фотоматериал с откопированными на нем частицами красителя помещают в проявитель и осуществляют засветку фильтрованными оранжевыми, красными лучами либо лучами дневного света. В результате этого на светлом фоне появляются темные контрастные штрихи или на темном фоне образуется светлое изображение штрихов. В дальнейшем осуществляется обычная обработка полученного изображения в фиксаже.
Одна из новых модификаций ДКМ исключает контакт увлажненного фотоматериала с документом на первой стадии. На этом этапе копирование штрихов выявляемого текста осуществляется на светлую дактилопленку при дневном свете, обладающую хорошими адсорбционными свойствами. Затем пленку с откопированными частицами красителя накладывают на увлажненный фотоматериал при неактиничном свете и энергично прижимают на 10–20 секунд. В следствие этого частицы красителя с дактилопленки переходят в эмульсионный слой. В дальнейшем обработка фотоматериала осуществляется по схеме, описанной выше. Достоинство этой модификации состоит в том, что исключается контакт исследуемого документа с увлажненным фотоматериалом. Кроме того, расширены границы возможностей «традиционной» методики, так как удается выявлять тексты, написанные пастой для шариковых ручек, зачеркнутые одноцветными чернилами. Причем выявляемые тексты фиксируются на фотобумаге сразу в прямом изображении. В то же время при выявлении текстов, залитых толстым слоем черной туши, более эффективным оказывается «традиционная» модификация ДКМ.
Одну из модификаций метода, так называемый «сухой» ДКМ, рекомендуется применять прежде всего при установлении последовательности выполнения пересекающихся штрихов, нанесенных пастой для шариковых ручек. При этом на участок пересечения накладывают сухой лист фотобумаги, обращенный эмульсионным слоем к штрихам. Во избежание относительного сдвига фотобумагу тщательно прижимают к документу. Затем подложку энергично в течение 30–40 секунд натирают шерстяной тканью или войлоком. В результате этого частицы материалов письма проникают в эмульсионный слой. В дальнейшем осуществляют обработку фотоматериала по ранее описанной схеме.
Хроматографические методы основаны на особенности распределения химических соединений в слое сорбента в зависимости от их природы. В технико-криминалистическом исследовании документов находят применение главным образом тонкослойная хроматография (ТСХ), бумажная хроматография и электрофорез на бумаге. Сущность ТСХ состоит в том, что под действием специально подобранных растворителей происходит распределение по разным зонам сорбента (неподвижная фаза) компонентов, входящих в состав материалов письма. При хроматографировании исследуемая проба наносится на «линию старта» слоя сорбента. Край листа с сорбентом погружается в растворитель. В результате действия капиллярных сил растворитель поднимается по слою сорбента и разделяет пробу (смесь). При этом в зависимости от природы веществ, входящих в состав пробы, они распределяются на различном расстоянии от «линии старта». ТСХ на качественном уровне позволяет дифференцировать одноцветные красители разных классов, групп внутри классов, вплоть до установления конкретной марки красителя. Бесцветные компоненты могут быть выявлены путем изучения хроматограмм в ультрафиолетовых лучах и с помощью соответствующих реагентов. С использованием ТСХ выявляется также наличие в материалах письма примесей технологического характера и случайных загрязнений.
Возможности ТСХ значительно расширяются за счет применения его в комплексе с отражательной спектрофотометрией. Такое исследование позволяет выявлять различия в количественном и качественном соотношении компонентов в красящих веществах конкретной марки, т. е. дифференцировать красящие вещества одной марки, но относящиеся к различным производственным партиям. Для исследования неокрашенных компонентов материалов письма ТСХ применяется в комплексе с качественными цветными реакциями.
Бумажная хроматография применяется реже, но иногда позволяет достигнуть результатов при исследовании отдельных видов материалов письма.
Электрофорез как разновидность жидкостной плоскостной хроматографии применяется для изучения красителей, входящих в состав водорастворимых материалов письма. Исследование красителей при этом основано на передвижении их ионов под действием внешнего электрического тока. В экспертной практике применяется электрофорез с использованием в качестве поддерживающей среды хроматографической бумаги. Различная подвижность веществ, входящих в состав материалов письма, дает возможность их разделить, а затем проанализировать другими методами.
Основное достоинство электрофореза заключается в возможности работать непосредственно со штрихами, не вызывая серьезных повреждений документа. Однако по информативности он уступает ТСХ.