Основные формы рельефа поверхности Земли, Горы, равнины.

Билет 23

Канада. Население и хозяйство.

КАНАДА (Canada), государство в Северной Америке. Занимает северную часть материка и примыкающие к ней острова, в том числе Канадский Арктический архипелаг, острова Ньюфаундленд, Ванкувер. Граничит с США, есть граница с Россией по Приполярью. Столица Оттава. Большая часть населения — потомки европейских переселенцев. 40% населения — англо-канадцы (в основном в провинциях Онтарио, Британская Колумбия, приморских провинциях), 27% — франко-канадцы (гл. обр. в провинции Квебек). Другие европейцы составляют 20%, наиболее крупные общины — немецкая, польская, украинская. Другие этнические группы, в большинстве своем выходцы из Азии —11,5%, американские индейцы 1,5%. Эскимосов ок. 33 тыс. человек. Статус индейца юридически определен Индейским актом от 1876 г. В соответствии с ним около 542 племен занимают более 2 250 резерваций на территории Канады. Эскимосы проживают они в поселках численностью от 50 до 500 жителей. Социальные и образовательные программы для эскимосов дотируются правительством. Официальные языки — английский и французский. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации, товарности и производительности труда. Основа аграрного производства — крупные фермерские хозяйства. В связи с суровыми природными условиями на большей части территории, в сельском хозяйстве используется лишь 68 млн. га земель (7,4% площади государства). Из них 60,5% занято пашней, а 39,5% — лугами, пастбищами и лесным хозяйством. Растениеводство дает 40% стоимости продукции сел. хозяйства. Канада является одним из ведущих мировых экспортеров основных видов с.-х. продукции. Главная зерновая культура — пшеница, по экспорту которой Канада занимает третье место в мире. В плодоводстве преобладают яблоки. Развито животноводство (молочное, мясо-шерстное, птицеводство). Молочное животноводство и птицеводство характерны для юга провинций Онтарио и Квебек, юго-западной части Британской Колумбии; мясо-шерстное скотоводство — для провинций Альберта и Британская Колумбия. Ведутся крупные лесозаготовки. Важное значение сохраняет рыболовство (треска, сельдь, лососевые, палтус, крабы). Канада занимает одно из ведущих мест по экспорту мороженой рыбы.

Рельеф Земли постоянно изменяется в результате одновременного воздействия на него внутренних и внешних сил. Внутренние силы проявляются в процессах движения литосферы, внедрения вещества мантии в земную кору или его излияние на поверхность земли.Движения литосферы перемещают пласты горных пород, изменяют строение земной коры, а значит и ее рельеф. Различают медлен­ные вертикальные перемещения, которые происходят повсе­местно, и горизонтальные движения, наиболее значительное из которых — движение литосферных плит. В результате их движения образуются самые крупные формы рельефа — вы­ступы материков и впадины океанов, горные пояса, огром­ные равнины.

Внешние силы действуют на поверхности Земли. Свою энергию они получают от Солнца, а также от силы тяжес­ти и жизнедеятельности организмов. Внешние силы — это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледни­ков, морского прибоя, деятельность человека. Эти силы разру­шают горные породы и выносят продукты разрушения с од­них, более высоких, участков земной поверхности на другие, где происходит их отложение и накопление рыхлого материала. В разрушении и выравнивании рельефа на суше особенно велика роль выветривания. Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние силы в основном создают крупные формы рельефа, а внешние в основном их разрушают, а их созида­тельная сила проявляется в образовании небольших по разме­рам форм рельефа. На равнинах это холмы, речные долины, овраги, а в горах — осыпи, небольшие хребты, ущелья, скалы причудливых очертаний и т. п. Изменение рельефа Земли происходит непрерывно. Меняются очертания гор, их высота, выравниваются холмы, даже, хотя и очень медленно, изме­няются очертания материков. Между выступами материков и разделяющими их впа­динами океанов лежат переходные области, к которым отно­сят материковую отмель (шельф) с относительно плоским рель­ефом и материковый склон, рассеченный ущельями. Размещение крупных форм рельефа на поверхности Зем­ли. Вэтом размещении есть определенные закономерности. Выступы материков соответствуют материковой земной коре, а в областях распространения океанической коры лежат впа­дины, заполненные водой океанов. Большие равнины соот­ветствуют древним участкам литосферных плит — платфор­мам. Горные складчатые области, глубоководные желоба на дне океана расположены на границах плит литосферы.