Центральный и Юго-западный Таджикистан

Каратегино-Дарвазская (Центрально-Таджикская)природная область занимает центральное положение по отношению к другим частям Таджикистана. Она простирается от Каратепшского хребта на западе до хребтов Петра Первого и Академии Наук на востоке, от Зеравшанского и Алайского хребтов на севере до р. Пяндж на юге. Очень разнообразен рельеф области. Ее поверхность представляет собой систему своеобраз­ных речных долин, отделенных друг от друга мощнымп горными хребтами. Северная часть области, совпадаю­щая с долиной реки Сурхоб (Кызылсу), в геологическом отношении представляет собой межгорный прогиб меж­ду высокими горными поднятиями Гиссаро-Алая п Па­мира и является продолжением Таджикской депрессии.

Юго-Западный Таджикистан расположен между хребтами: Гиссарскпм на севере, Хазратишох на восто­ке, Бабатаг на западе и реками Пяндж и Амударья на юге. Юго-Западный Таджикистан по своим природным условиям имеет много общего с Северным Таджикиста­не м, но есть в нем и свои отличительные особеннос-нссти. Территория Юго-Западного Таджикистана в геологическом отношении соответствует Таджикской депрессии. Тектонические разрывы, проходящие на севере и востоке области, отделяют ее от Гиссарского и Дарвазского хребтов.

Территория Юго-Западного Таджикистана, в отли­чие от высокогорных областей республики, располо­женных к северу и востоку от него, заполнена не­высокими хребтами и широкими долинами. Высоты местности в пределах области колеблются от 300 м на юго-западе до 3000 м на северо-востоке. Горные хребты области простираются преимущественно с севе­ро-востока на юго-запад и отделяются друг от друга долинами правых притоков Пянджа и Амударьи. Наи­более значительные: Бабатаг (Зоркосса — 2292 м), Ак-тау (Мундитау — 2227 м), Каратау, Джплантау, То-реклитау и Сарсарак, являющиеся ответвлениями Ка-ратегпнекого и Вахшского хребтов. Они сложены из осадочных, пород, преимущественно песчаников, конгломератов, глин, известняков. Между горными хребтами расположены широкие долины с плоскими или слабоволипстыми равнинами: Гиссарская, Нижнекафпр-ниганская, Вахшская, Яванская, Кулябская, Данга-ринская и др. Высота их над уровнем моря колеблется от 300 до 1200 м (на этих лёссовых равнинах разме­щены основные посевы хлопчатника, сады и виноград­ники). На окраинах равнины, постепенно повышаясь, сменяются предгорными холмами (адырами), составляю­щими промежуточную полосу между равнинами и гор­ными хребтами (на адырах расположены богарные по­севы и зимне-весенние пастбища).

Юго-Запад Таджикистана богат залежами полезных ископаемых осадочного происхождения. Огромны запасы каменной соли. Здесь возвышаются купола, состоящие из чистой поваренной соли (Ходжамумин и Ходжасар-тис). Имеются месторождения известняков it доломитов в Яванской долине — источник сырья для строящегося Яванского электрохимзавода. Известны месторож­дения горючего газа и нефти. Разнообразны строитель­ные материалы, много источников целебных минераль­ных вод.

Юго-Западный Таджикистан отличается от Северно­го также сравнительно густой речной сетью. Область пересекают несколько многоводных рек: Вахш, Ка-фирниган, Пяндж, Кызылсу и множество небольших, относящихся к бассейну Амударьп. Здесь различается несколько высотных почвенно-растнтельных поясов. Каждый из них имеет особый природный мир. Низкие долины юга области со светлыми сероземами покрыты эфемеровой растительностью с мятликом, пустынной осокой и др. Только в поймах рек преобладает болотная и древесная тугайная растительность. В нижнем поясе огромные площади освоены под сельскохозяйственные культуры. Здесь разместились хлопковые поля, сады и виноградники. С расширением ирригационного строи­тельства сельскохозяйственные культуры все более теснят естественную растительность. Выше лежит пояс крупнозлаковых полусаванн с более густой раститель­ностью, с фисташкой, еще выше — с арчовникамп и ро­зариями. Распространены обыкновенные темные серо­земы. В горах преобладают скотоводство и богарное земледелие.

Благодаря жаркому субтропическому климату в этой области можно получать самые высокие урожаи, выращивать самые теплолюбивые культуры — тонко­волокнистый хлопчатник, сахарный тростник и цит­русовые.