Билет 8

Природные ресурсы и экономика Республики Кыргызстан

Кыргызстан — высокогорная страна. Почти 90% территории республики лежит выше 1500 м, средняя высота 2750 м, наибольшая — 7439 м (пик Победы), самая низкая 401 м (Лейлекский р-н). Климат континентальный. Большинство рек входят в систему Сыр-Дарьи, к-рая отличается богатством водной энергии, используемой для орошения. Много озёр, среди них самое большое — Ысык-Кёл (площадь 6236 км2). Площадь Кыргызстана 198,5 тыс. км2. Население 4822,9 тыс. чел. (по данным переписи населения 1999), коренной национальности — кыргызов 3128 тыс. чел. В Кыргызстане 35% населения составляют городские жители, а 65% — сельские жители (1999). Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская, Ысык-Кёлская. Каждая область подразделяется на р-ны. По республике — 40 административных р-нов, 22 города. Р-ны делятся на 429 сельских айыл кенеши (см. таблицу). Столица республики — город Бишкек. Город расположен у сев. подножия Кыргызского Ала-Тоо, в центре Чуйской долины на высоте 700—900 м над уровнем моря. Бишкек — один из крупных городов в Центральной Азии и самый крупный город в Кыргызстане. Площадь 15,7 тыс. га. Население 762,3 тыс. чел. (1999). Делится на 4 административно-территориальные единицы (районы). Основан в 1825 как крепость, в 1878 получил права уездного столичного города. В 1924 стал политико-административным центром Кыргызской автономной области. С 1926 — носил название город Фрунзе, с 1991 ему возвращено своё историческое название Бишкек.Развитие в промышленном секторе обеспечивается, в основном, за счёт электроэнергии, цветной металлургии и пищевой промышленности. Машиностроительный комплекс все ещё продолжает сокращать объёмы производства. Каждое пятое предприятие промышленности находится в простое. Увеличивается кол-во предприятий, не покрывающих расходы доходами. 20—30% произведённой продукции остаются не реализованными. Дополнительные трудности создаёт наличие неплатежей промышленных предприятий. Достижения в сельском хозяйстве, в основном, обеспечиваются крестьянскими хозяйствами. Валовой сбор зерновых остаётся высоким, сохраняя тем самым общий рост. В то же время сокращается производство шерсти, снизилась урожайность и уменьшились площади сева, резко сократилась численность поголовья скота и птицы. В настоящее время сельское хозяйство, из-за невозможности полного перехода на рыночные условия хозяйствования, находится в упадке. Несмотря на определённое оживление пассажиро и грузоперевозок, вследствие высокой степени износа подвижного состава, не улучшается положение и в транспорте.

  1. Природно-географическое положение Мирового океана

Мировой океан – это основная часть гидросферы. Вода мирового океана покрывает почти ¾ земной поверхности. Мировой океан един. Он нигде не прерывается. В океане располагаются огромные участки суши – материки и сравнительно небольшие острова. Материки и острова делят единый мировой океан на четыре части, т. е. на четыре океана, самый большой из которых Тихий океан. Атлантический океан в 2 раза меньше Тихого, а индийский меньше Атлантического, а Северный Ледовитый сравнительно меньше всех других океанов.

 

  1. Экономические районы: Гиссар, Вахш, Куляб

Гиссарский экономический район. Города: Душанбе, Орджоникидзеабад, Турсунзаде, Рогун. Административные районы: Гиссарский, Ленинский, Турсунзадеевский. Район охватывает территорию Гиссарской долины и прилегающих районов. Он является самым густонаселенным районом республики. Из промышленности развито: машиностроение; цветная металлургия; электроэнергетика и др. В сельском хозяйстве преобладают хлопководство, садоводство, виноградарство, овощеводство и животноводство. Климатические условия благоприятны для сельского хозяйства. Кулябский экономический район включает в себя города Куляб, Нурек а также Воссейский, Ленинградский, Кулябский, Московский и другие административные районы

  1. Характеристика стран Юго-Восточной Азии

К Юго-Восточной Азии относятся страны расположенные на полуострове Индокитай и островах, составляющих Малайский архипелаг. Страны Юго-Восточной Азии как бы образуют природный мост между Евразией и Австралией. Маллакский пролив соединяющий моря Тихого и Индийского океанов имеет большое значение в морском судоходстве. Самыми крупными государствами этой части материка является Индонезия, Лаос, Таиланд, Вьетнам,Филиппины. В Малаккском проливе лежит самая маленькая страна этого региона – город государство Сингапур. Площадью и численностью населения выделяется Индонезия. Столица Индонезии - город Джакарта на острове Ява. Природа Индонезии своеобразна. На Малайском архипелаге более 200 действующих и потухших вулканов. В рельефе всех островов есть как горные так и равнинные участки. Прибрежные низменности заболочены. Индонезия богата полезными ископаемыми – нефтью, оловом, бокситами и др. металлическими рудами. Недра страны слабо исследованы. Климат экваториальный Благодаря постоянно высокой температуре и обильным осадкам растительность Индонезии отличается богатством видов. Более половины территории занимают леса. В экваториальных лесах встречается более 2 тыс. видов деревьев – пальмы бамбуки, бананы. Деревья перевиты лианами. Много орхидей, папоротников, мхов. Кроме лесов есть и саванны. Они возникли на месте когда-вырубленных лесов. Более богат и животный мир. Здесь можно встретить слонов, носорогов, диких быков. Тигры, пантеры, обезьяны и полуобезьяны. Индонезия преимущественно сельскохозяйственная страна., большинство населения занимается выращиванием культурных растений . Рис – главная продовольственная культура. Важное значение для страны имеют культуры, выращиваемые для вывоза за границу – каучуковые деревья, табак, чай, кофе, сахарный тростник, различные пряности.