Разрушьте барьеры между отделами.

Прекратить практику закупок на основании цены. Старайтесь иметь одного поставщика для каждой из комплектующих, работайте с ним на основе долгосрочных отношений взаимного доверия и лояльности.

Четырнадцать пунктов философии Э. Деминга

Постулаты Деминга

Эти пункты должнырассматриваться как СИСТЕМА.

1.Сделайте так, чтобы задача совершенствования товара или услуги стала постоянной

ü Ваша конечная цель—стать конкурентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места.

ü Существуют два вида проблем:

1) проблемы сегодняшнего дня;

2) завтрашние проблемы для той компании, которая надеется остаться в бизнесе.

Утвердить постоянство цели — значит принять на себя следующие обязательства:

ü ) вводить новшества, вкладывать ресурсы в долгосрочное планирование;

ü б) вкладывать ресурсы в: исследование; образование;

ü в) постоянно совершенствовать конструкцию товара и форму услуги.

ü

Высшее руководство должно обнародовать решение, что ни один служащий не потеряет работу в результате повышения качества и производительности.

 

2.Усвойте новую философию. Управляющие должны осознать свою ответственность и взять на себя руководство, чтобы добиться перемен.

Мы не можем больше терпеть:

ü брак;

ü материалы, не подходящие для работы;

ü людей на рабочих местах, которые не знают, в чем заключает­ся их работа, и боятся спросить;

ü устранение поломок;

ü архаичные методы обучения на рабочих местах;

ü неадекватный и неэффективный контроль;

ü частую смену работы представителями администрации;

ü опоздание автобусов и поездов.

 

3. Исключите зависимости от контроля при достижении качества. Устраните необходимость в массовом контроле.

Идеология отношения к контролю сводится к следующему:

ü проверка не повышает и не гарантирует качества. Проверять слишком поздно. Товар уже произведен, будь он хорошего или плохого качества. Нельзя встроить «качество» в товар путем проверки;

ü массовая проверка, за редким исключением, оказываете ненадежной, дорогостоящей и неэффективной. Она не обеспечивает четкого отделения хороших изделий от плохих;

ü рутинная проверка становится ненадежной, из-за того, что человеку становится скучно и потому что он устает.

ü напротив, проверка небольших партий товара для заполнена контрольных таблиц, которые обеспечивают достижение статистической нормы или поддерживают производство в ее пределах, может быть сделана профессионально.

Нужно избавиться от контроля типа разбраковки, а вместо этого контролировать и проверять, как протекает процесс.

 

Необходимость взаимного доверия и взаимопомощи между покупателем и продавцом.

Если продавец и покупатель работают вместе, возможно постоянное повышение их исходного качества наряду со снижением цены.

 

5. Постоянно и неизменно совершенствуйте систему производства и обслуживания, чтобы повышать качество и производительность и таким образом постоянно снижать затраты.

Другими словами — улучшайте каждый процесс.

Качество должно «встраиваться» в изделие на этапе конструирования.

6. Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах.

ü Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке для всех работников, включая руководителей и управляющих, с тем, чтобы лучше использовать возможности каждого из них.

ü Как может кто-либо из персонала или руководства правильно выполнять свою работу, если он не знает, в чем заключаются его обязанности?

ü Обучение должно быть такой же частью рабочего процесса, как и само производство.

ü Администрация нуждается в обучении, чтобы знать все о компании—от исходных материалов до потребителя.

 

7.Создайте систему эффективного руководства.
Целью инспектирования должна быть помощь людям, станкам и устройствам для того, чтобы они работали лучше.

Работа администрации состоит не в надзоре, а в руководстве.

Администрации должна работать над источниками оптимизации, стремиться к повышению качества продукции и услуг, претворять намерения в конструкции и реальный продукт

Необходимо, чтобы управляющие были лидерами.

Руководители всех уровней должны отвечать не за голые цифры, а за качество.

 

8. Устраните страх, чтобы дать возможность эффективно работать.

Никто может добиться наилучших показателей, если не чувствует себя защищенным

Поощряйте эффективные двухсторонние связи и используйте другие средства для искоренения страхов, опасений и враждебности внутри организации с тем, чтобы каждый мог работать на благо компании более эффективно и продуктивно.

Страх наносит огромный ущерб.

 

Работники исследовательских, конструкторских, производственных и сбытовых отделов должны работать как одна команда, предвидеть возникновение проблем при производстве и использовании продуктов и услуг.

 

10. Исключите лозунги, проповеди и задания для рабочих призывающие к нулевому браку и достижению новых уровней производительности.

11. Откажитесь от количественных квот.

Устраните рабочие инструкции и стандарты, которые устанавливают нормы, квоты для работников и количественные задания для руководителей.

Нормы совершенно несовместимы с постоянной оптимизацией.

Норму выработки используют с благородными намерениями: предсказать затраты, установить верхний их предел. Реальный же результат—удвоение стоимости технологической операции.

Единственные цифры, к которым представителю администрации позволительно привлечь внимание своих подчиненных, должны просто констатировать факты, связанные с проблемой выживания.