АКТУАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ (ЛАЙЕЛЬ, ЛОМОНОСОВ). КОНЦЕПЦИЯ УНИФОРМИЗМА.

Актуализм — является основным научным методом в геологии.

Теория актуализма есть принцип равнозначности процессов и утверждает, что геологические процессы, которые мы можем наблюдать в настоящее время, являются такими же, какими они были в отдалённые по времени геологические эпохи. Это означает, что те непосредственные научные выводы, которые делают учёные, изучая современные геологические процессы, справедливы и для тех событий, что происходили на нашей планете сотни миллионов и миллиарды лет назад. Эти идеи были впервые изложены в 1795 году шотландским геологом Джеймсом Хаттоном в его работе «Теория Земли» и позднее развиты Чарльзом Лайелем в главном труде учёного «Основы геологии» (1830 год).

Основоположником Актуализма можно также считать Ломоносова. Исходя из современных условий образования осадков, он впервые правильно объяснил происхождение различных горных пород и высказал идею о развитии Земли в результате взаимодействия внутренних процессов и внешних. Он считал, что и геологические процессы изменяются со временем. В отличие от Ломоносова, Лайель в своем понимании Актуализма стоял на позициях униформизма.

Свое учение Лайель построил исходя из трех главных положений: единообразия протекающих на Земле процессов в течение длительного геологического времени; непрерывности действия природных явлений; суммирования действия незначительных по масштабу проявлений этих процессов, приводящего по истечении времени к огромным преобразованиям лика Земли. Эти положения, получившие название принципа униформизма, Ч. Ляйель доказывал, опираясь на те же примеры, которые, как правило, до него использовали его оппоненты. Их «предубеждения и предрассудки», которые, по его представлениям, замедлили процесс развития геологии, были вызваны тем, что они не учитывали фактора огромности геологического времени.

Униформизм — научная концепция в геологии, исходящая из представления о неизменяемости системы геологических факторов во времени. В основу униформизма было положено утверждение механистического естествознания, что законы природы вечны и неизменны; в геологическом прошлом действовали те же силы и с такой же интенсивностью и скоростью, как и в настоящее время. Отсюда вытекал известный тезис Лайеля об однообразии системы земных изменений на протяжении всех геологических периодов. Принятие этого тезиса означало отрицание прогрессивного развития, поскольку утверждались лишь изменения в истории Земли и жизни, происходившие всегда на одном и том же уровне. Впоследствии униформизм подвергся критике, которая особенно усилилась после появления работы Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859), т.к. теория естественного отбора допускала тенденцию к прогрессу, а это неизбежно нарушало однообразие. В 20 в. было установлено, что история внешних оболочек Земли (атмосферы, гидросферы, биосферы, литосферы) имеет черты необратимого развития; был принят принцип эволюционного развития Земли и её обитателей.