БИЛЕТ 3 и 23

Этап становления геологии как самостоятельной науки (вторая половина 18 века). Нептунисты и плутонисты. Хаттон (Геттон), Бюффон, Вернер, Ломоносов, Фюксель, Соссюр, Линней, Паллас.

Обособление геологии в отрасль естествознания произошло на базе начальной стадии формирования капитализма, на фоне культурного движения XVIII в., получившего название Просвещения. Замечательные идеи Леонардо да Винчи, Б. Палисси, Н. Стенопа и других естествоиспытателей лишь подготовилипочву для научного истолкования накопленных геологических знаний, но они не могли преодолеть того мощного давления, которое оказывала на ученых церковь.

Геология возникла именно в 40-х годах XVIII в. Ее формирование связано, прежде всего, с работами Бюффона, Линнея и др...

С именем Линнея в геологии связывают обычно лишь наблюдения над измепением уровня моря. Геолого-исторические взгляды Линнея основаны на актуализме — изучении им (научно впервые) древних береговых линий, морских террас, береговых валов, явлений и форм абразии. Несомненен вклад Линнея в палеонтологию. Он описал ряд видов трилобитов, классифицировал ископаемые остатки по характеру фоссилизации.

Более богатую картину геологических процессов нарисовал в 1749 г. Бюффон. Он отверг представление о всемирном потопе, но в отличие от Моро придал решающую, хотя не единственную роль океану и воде вообще, и второстепенную, случайную — вулканизму и землетрясениям. Его часто называют нептунистом, излагая неполно и неверно его идеи. В 1749 г. в первых трех томах своей «Естественной истории», вышедшей под названием «Теория Земли», из­ложил концепцию возникновения планетной системы. Согласно гипотезе Ж. Л. Бюффона, планеты образовались вследствие сильного удара по Солнцу кометы.

Основоположником геологии в России является Ломоносов. Он воспринял почти все прогрессивные идеи геологии и внес в ряде случаев новые идеи или точки зрения. Ломоносова считают основателем геологии, геоморфологии, тектоники, геохимии, геофизики, учения о полезных ископаемых, актуализма. Считали, что он первый указал па изменения поверхности Земли, первый начал измерять углы кристаллов и т. п. Вопросов геологии Ломоносов касался преимущественно в двух работах (1757 - «Слове о рождении металлов от трясения Земли», 1763 - «О слоях земных»). Он — вулканист, ведущую роль у него играют внутренние силы. Большую роль вместе с внутренними играют и внешние силы, непрерывно преобразующие поверхность Земли. Ломоносову принадлежит приоритет в идеео медленных движениях земной коры. У Ломоносова мы встречаем первые мысли о термометаморфизме. Он внесвклад в минералогию и кристаллографию и был сторонником органическогопроисхождения янтаря, угля и нефти. Все его идеи связаны с актуализмом.

Большое значение имели работы Палласа. Он был вдумчивым полевым исследователем, эмпириком, работавшим в области биологии, геологии и т. п.Паллас убедился, что тирольские, сибирские, кавказские и прочие горы состоят существенно из гранита и менее из базальта. Вероятно, гранит — это главная составная часть земных недр; он, по-видимому, первоначально был расплавлен. Паллас устанавливает стратиграфию: гранит, затем сланцы (роговики, глинистые сланцы) и др. Гипотеза — эмпирическое обобщение — осадки, возникшие из продуктов разрушения гранита и измененные вулканическими извержениями.

Вулканизм и нептунизм наметились как направления, признающие ведущую роль в геологических процессах внутренних или внешних сил.

Генотипом нептунизма считается учение Вернерахимический нептунизм. К 1780 г. идея химического осаждения «первичных» пород из жидкостипервобытного океана (Бергман) уже имела сторонников. Развернутую гипотезу нептунизма разработал Вернер.А. Г. Вернеру, все минералы и горные породы произошли, путем кристаллизации из водной среды, исключение составляли молодые вулканические породы, имеющие, по его мнению, незначительное распространение.

Вулканизм, точнее, плутонизм, концепция, которую связывают с именем Геттона. Последний четко выразил также идеицикличности геологических процессов и униформизма. Геттон в докладе 1785 г., изданном в 1788 г. развил намеки Декарта и Лейбница и идею Моро о роли внутреннего тепла Земли в гипотезу плутонизма. Он представляет Землю возникшей из расплава, тождество геологических сил относит ко времени установления состояния, близкого к современному. Геттон указал на различия структур глубинных и излившихся пород.У Геттона вертикальные движения земной коры являются ведущими, с ними он связывал дислокации пород. Геттон предложил идеюрегионального метаморфизма.

В 1795 г. в «Путешествии по Альпам» Соссюра как приложение появилась первая большая методическая работа в геологии — «Наставление путешествующему геологу». Соссюр посвятил себя изучению Западных Альп; в частности, исследовал ледники, считая их движение результатом скольжения по ложу. Соссюр был в общем нептунистом, но теория его интересовала мало. Он эмпирик, факты заставляли ого по раз менять взгляды на генезис нарушений пластов, скоплений щебня в горах, образования долин и т. и. Соссюр был в известной мере катастрофистом, во всяком случае, в вопросе о происхождении нарубокластических пород.

Фуксель -немецкий естествоиспытатель, одним из первых ввел понятие о геологических формациях, понимая под этим термином комплекс слоев, выделяющийся по тем или иным признакам в толще земной коры. Учитывал также и встречающиеся в них окаменелости. Но он короче слабо эти понятия развил.