Орография и климат
Аридность климата, индексы увлажнения
Географическая зональность растительности хорошо увязывается с климатом. Метеорологические показатели (температура воздуха, осадки) определяют развитие органической жизни. Районирование растительности на земном шаре в связи с климатом выполнено в ботанической классификации.
Количество выпадающих осадков не является надежным критерием условий увлажнения почвы.
Суммы осадков Прикаспийской низменности и тундры одинаковые. В первом случае недостаток увлажнения, а во втором создается избыточное увлажнение и заболачивание. Для оценки увлажнения необходимо учитывать не только выпадающие осадки, но и испарение. Условия увлажнения характеризуются отношением суммы осадков R к испаряемости E0 за тот же период. Такое отношение К = R/E0 называют коэффициентом увлажнения.Коэффициент К показывает, в какой доле выпадающие осадки могут возместить потерю влаги. Запас влаги увеличивается (избыточное увлажнение), если осадки больше испаряемости. Почва теряет влагу (увлажнение недостаточное), если осадки меньше испаряемости.
По И.Н. Иванову, при коэффициенте К > 100% - постоянно влажный климат, при 25 < К < 100% во все месяцы - постоянно умеренно влажный климат, К < 25% - постоянно засушливый климат. Степень засушливости климата определяет тип растительности.
На годовую испаряемость в данной местности должно затрачиваться количество тепла, равное годовому радиационному балансу избыточно увлажненной подстилающей поверхности.
Радиационный индекс сухости (М.И Будыко)
A = R/rL (8-3)
где R - годовой радиационный баланс; г - годовая сумма осадков; L -скрытая теплота парообразования. Индекс А" показывает, какая доля радиационного баланса тратится на испарение осадков.
При К < 0,45 климат избыточно влажный, приход тепла к почве За счет радиационного баланса меньше, чем это необходимо для испарения выпавших осадков. При 0,45 < К < 1 климат влажный, 1< К < 3 -недостаточно влажный, К > 3 - сухой.
На климатические условия в горах влияет высота местности над уровнем моря, высота и направление горных хребтов, экспозиция склонов, направление преобладающих ветров, ширина долин, крутизна склонов.
Воздушные течения могут задерживаться и отклоняться хребтами. В узких проходах между хребтами скорость воздушных течений меняется. В горах возникают местные системы циркуляции - горно-долинные и ледниковые ветры.
Над склонами, по-разному экспонированными, создается различный режим температуры. Формы рельефа оказывают влияние на суточный ход температуры. Задерживая перенос масс холодного или теплого воздуха, горы создают резкие разделы в распределении температуры на больших географических пространствах.
В связи с перетеканием воздушных течений через хребты на наветренных склонах гор увеличиваются облачность и осадки. На подветренных склонах возникают фены с повышением температуры и уменьшением влажности. Над горами возникают волновые возмущения воздушных течений и особые формы облаков. Над нагретыми склонами гор также увеличивается конвекция и, следовательно, облакообразование. Все это отражается в многолетнем режиме климата горных районов.