Орография и климат

Аридность климата, индексы увлажнения

 

Географическая зональность растительности хорошо увязывается с климатом. Метеорологические показатели (температура воздуха, осад­ки) определяют развитие органической жизни. Районирование раститель­ности на земном шаре в связи с климатом выполнено в ботанической классификации.

Количество выпадающих осадков не является надежным критерием условий увлажнения почвы.

Суммы осадков Прикаспийской низменности и тундры одинаковые. В первом случае недостаток увлажнения, а во втором создается избы­точное увлажнение и заболачивание. Для оценки увлажнения необхо­димо учитывать не только выпадающие осадки, но и испарение. Условия увлажнения характеризуются отношением суммы осадков R к испаряемости E0 за тот же период. Такое отношение К = R/E0 называют коэффициентом увлажнения.Коэффициент К показывает, в какой доле выпадающие осадки могут возместить потерю влаги. Запас влаги увеличивается (избыточное увлажнение), если осадки больше испаряе­мости. Почва теряет влагу (увлажнение недостаточное), если осадки меньше испаряемости.

По И.Н. Иванову, при коэффициенте К > 100% - постоянно влажный климат, при 25 < К < 100% во все месяцы - постоянно умеренно влаж­ный климат, К < 25% - постоянно засушливый климат. Степень засуш­ливости климата определяет тип растительности.

На годовую испаряемость в данной местности должно затрачивать­ся количество тепла, равное годовому радиационному балансу избы­точно увлажненной подстилающей поверхности.

Радиационный индекс сухости (М.И Будыко)

A = R/rL (8-3)

где R - годовой радиационный баланс; г - годовая сумма осадков; L -скрытая теплота парообразования. Индекс А" показывает, какая доля радиационного баланса тратится на испарение осадков.

При К < 0,45 климат избыточно влажный, приход тепла к почве За счет радиационного баланса меньше, чем это необходимо для испаре­ния выпавших осадков. При 0,45 < К < 1 климат влажный, 1< К < 3 -недостаточно влажный, К > 3 - сухой.

 

На климатические условия в горах влияет высота местности над уров­нем моря, высота и направление горных хребтов, экспозиция склонов, направление преобладающих ветров, ширина долин, крутизна склонов.

Воздушные течения могут задерживаться и отклоняться хребтами. В узких проходах между хребтами скорость воздушных течений меня­ется. В горах возникают местные системы циркуляции - горно-долинные и ледниковые ветры.

Над склонами, по-разному экспонированными, создается различный режим температуры. Формы рельефа оказывают влияние на суточный ход температуры. Задерживая перенос масс холодного или теплого воз­духа, горы создают резкие разделы в распределении температуры на больших географических пространствах.

В связи с перетеканием воздушных течений через хребты на навет­ренных склонах гор увеличиваются облачность и осадки. На подветрен­ных склонах возникают фены с повышением температуры и уменьше­нием влажности. Над горами возникают волновые возмущения воздуш­ных течений и особые формы облаков. Над нагретыми склонами гор так­же увеличивается конвекция и, следовательно, облакообразование. Все это отражается в многолетнем режиме климата горных районов.