Климат и водные массы
Строение и рельеф дна
История исследования
Географическое положение
Индийский океан занимает 3-е место по площади. Большей своей частью он лежит в Южном полушарии. На севере он омывает берега Евразии, на западе – Африки, на юге – Антарктиды, на востоке – Австралии.
Береговая линия индийского океана расчленена слабо. Океан имеет незначительное количество морей и островов. На севере врезается глубоко в сушу Бенгальский и Персидский заливы и Аравийское море.
Индийский океан – единственный, не связанный непосредственно с Северным Ледовитым океаном.
Отдельные сведения об Индийском океане были известны еще за 3 тыс лет до нашей эры. Так плавали финикийцы, индийцы, египтяне.
Первые описания маршрутов по Индийскому океану составили арабы.
После открытия морского пути в Индию Васко да Гама (в 1499 г.) европейцы начали осваивать Индийский океан.
Первые замеры глубины были сделаны во время экспедиции Дж. Кука.
Комплексное изучение природы Индийского океана начинается с конца 19 в, но только в наше время научно-исследовательские экспедиции из разных стран мира тщательно изучают природу Индийского океана и его ресурсы.
Индийский океан образовался в результате раскола Гондваны. Он находится в пределах трех литосферных плит: Индо-Австралийской, Африканской и Антарктической.
Срединно-океанические хребты Аравийско-Индийский, Западно-Индийский и Австралийский – границы этих плит.
Подводные хребты и поднятия делят океаническое ложе на отдельные котловины.
Шельфовая зона узкая. Большая часть океана размещена в пределах ложа и имеет глубины 4000-6000 м. Самые большие глубины находятся в районе Большого Зондского желоба.
Климатические особенности океана обусловлены его географическим положением. Индийский океан надежно защищен горами от проникновения холодных воздушных масс с севера. Поэтому температура поверхностных вод в северной части океана составляет +290С, а в Персидском заливе - +30…+350С.
Важной особенностью природы Индийского океана являются муссонные ветры, которые меняют свое направление раз в сезон. Часто бывают ураганы, особенно в районе о. Мадагаскар.
Наиболее холодные районы океана расположены на юге, где ощущается влияние Антарктиды. Здесь встречаются айсберги.
Соленость поверхностных вод выше, чем средняя соленость Мирового океана. Рекорд солености зафиксирован в Красном море – 4,1%.
В отличие от северной части, где циркуляцию вод определяют муссоны, в южной течения соответствуют обшей схеме их размещения в Мировом океане.
Самыми мощными теплыми течениями являются Южное Пассатное и Муссонное; холодными – Западных Ветров и Сомалийское.