Особенности водных масс

Климат

Строение и рельеф дна

История исследования

Атлантический океан с 15 в. становится главным водным путем человечества, своего значения не теряет и сейчас.

Первый период исследования океана длился до середины 18 в. Он характеризовался изучением распределения океанических вод и установления границ океана. Позднее проводились глубоководные исследования и изучались особенности водных масс. Комплексные исследования природы Атлантики начались с конца 19 в.

В настоящее время около 40 научных кораблей из разных стран мира продолжают изучать природу океана. Океанологи тщательно исследуют взаимодействие океана и атмосферы, наблюдают за Гольфстримом и другими течениями, за движением айсбергов.

 

Атлантический океан является относительно молодым океаном. Почти меридионально протягивается Срединно-Атлантический хребет, который разделяет ложе океана на две приблизительно одинаковые части. На севере отдельные вершины хребта воздымаются над водой в виде вулканических островов, самым большим из которых является Исландия.

Материковая отмель самая широкая в Северном и Балтийском морях. Здесь шельф простирается на 200-400 м.

 

Поскольку Атлантический океан находится во всех климатических поясах, его климат очень разнообразный.

Большая часть океана расположена в тропических и умеренных широтах. Климатические условия здесь определяют пассаты и западные ветры. Ветры достигают самой большой силы в умеренных широтах южной части Атлантического океана.

В районе Северной Атлантики около о. Исландия находится центр зарождения циклонов, которые значительно влияют на природу всего Северного полушария.

 

Средние температуры поверхностных вод в Атлантическом океане значительно ниже, чем в Тихом. Это объясняется влиянием холодных вод и льда, пришедших из Северного Ледовитого океана и из Антарктики.

Течения в Атлантическом океане, вследствие его протяженности с севера на юг, имеют почти меридиональное направление. Они характеризуются чрезвычайной активностью перемещения водных масс из одних широт в другие. Самыми мощными теплыми течениями являются Гольфстрим, Бразильское, Северное и Южное Пассатное, холодное – Западных Ветров, Бенгальское, Лабрадорское, Канарское.

В высоких широтах встречается много айсбергов и дрейфующих льдов. Айсберги на севере сползают с Гренландии, а на юге –из Антарктиды. Теперь за движением айсбергами наблюдать с помощью искусственных спутников Земли.